最新更新日:2024/09/26 | |
本日:29
昨日:76 総数:491985 |
給食週間3日目:2月10日(水)子どもたちには,それぞれに好きな給食の献立があり,毎日の給食を楽しみにしているようです。 ◇今日の献立◇ ・減量ごはん ・牛乳 ・たらのこはくあげ ・豆乳鍋 ◆ごちそうさまのあとでより(子どもたちより)◆ ・たらのこはくあげがパリパリしていて,おいしかった。(1−3) ・うどんがもちっとして,おいしかった、(2−1) ・豆乳鍋は,こくがあっておいしかった。(3−2) ・豆乳鍋のにおいがよく,少し甘くておいしかった。(4−1) ・あつあつで,おいしさがしみこんでいて,おいしかった。(5−2) ・豆乳が苦手だけど,この豆乳鍋ならおいしく食べることができた。(6−3) 金管バンドクラブ ミニコンサート
2月10日(水)
中間休みに金管バンドクラブによるミニコンサートがありました。 今日まで、金管バンドクラブのメンバーは週2回の練習を一生懸命にしてきました。 13日(土)に京都コンサートホールで演奏する曲を披露しました。 たくさんの人の前で堂々と演奏することができ、日頃の練習の成果を発揮していました。 給食週間2日目:2月9日(火)給食時間には,その日の献立に出てくる食材についての紹介があります。 食べ物に親しみを持てると,よりおいしく食べることができますね。 ◇今日の献立◇ ・バターうずまきパン ・牛乳 ・ボルシチ ・ほうれん草のソテー ◆ごちそうさまのあとでより(子どもたちより)◆ ・ふわふわしたバターうずまきパンがおいしかった。(1−3) ・ボルシチのキャベツがシャキっといていておいしかった。トマトが苦手でも,おいしく食べることができた。(3−3) ・ほうれん草とコーンがよくあっていておいしかった。(4−2) ・ほうれん草は冬が旬なので,これからたくさん食べたいと思う。(5−2) 給食週間1日目:2月8日(月)
今日から給食週間が始まりました。
この一週間で,毎日の給食や給食時間をふり返ります。 ◇今日の献立◇ ・むぎごはん ・牛乳 ・鶏肉と里いもの煮つけ ・ひじき豆 ◆ごちそうさまのあとでより(子どもたちより)◆ ・今日のひじき豆は,今までのひじきの中で一番おいしかった。(1−1) ・たけのこが,こりこりした食感でおいしかった。(2−3) ・さといもがほくほくしていておいしかった。(5−1) ・ごはんと一緒に食べると,もともと好きな味でも,もっとおいしく感じる。(6−3) 3年生 クラブ見学
2月8日(月)
今日は月曜日。クラブ活動があります。 来年からクラブ活動を行う3年生が見学にやってきました。 楽しそうに活動する4〜6年生を見て,どのクラブをしようか決めかねているようでした。 2月もさわやかマンデー
2月8日(月)
毎週月曜日は,「さわやかマンデー」です。 今日も,花山中学校の生徒たちが来て,校門で元気に声をかけてくれます。 今日は,小学校の児童会からも,あいさつ運動の一環で正門に立ってあいさつしました。 とっても寒い朝でしたが,学校にあいさつの声が響き,心があったかくなりました! 今月の生け花
今月も素敵な花をあしらった生け花です。
鏡山地域女性会の皆様,ありがとうございます。 みやこ杣木が学校図書館へ
2月4日(木)
学校図書館に新しい机が入りました。 市内産木材(みやこ杣木)を活用した机です。 みやこ杣木とは…京都市が進めている木材の「地産地消」です。京都市内の森林及び京都市内の林業事業体が林業生産活動を行う森林で産出された木材を原材料とする製材品,磨丸太及びこれらの加工品を「地域産材」と定義しているそうです。(HPより抜粋) 真新しいピカピカした机に,子どもたちも思わず手を伸ばし,その感触を楽しんでいました。 ちなみに,椅子は明日入ります。 2月2日(火)の給食:新献立「さばのつけ焼き」・ごはん ・牛乳 ・さばのつけ焼き ・野菜のきんぴら ・みそ汁 今日の給食では,給食室に入った新しい機器である「スチームコンベクションオーブン」を使った新献立,「さばのつけ焼き」が出ました。初めての焼き魚の献立でした。 子どもたちからは,「しっとりとした食感でおいしかった。」「身が柔らかくて,味もしみていておいしかった。」「ごはんに合う味付けでおいしく食べることが出来た。」などの感想がありました。また,「新しい機器で作った献立はおいしかった。」という声も聞かれ,新しい機器で作った新献立を楽しみにしてくれていたようでした。 児童集会・保健委員会 |
|