京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/09/26
本日:count up29
昨日:76
総数:491985
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
10月4 日(金)体育学習発表会(AM) 11月27日(水)令和7年度新1年生就学時健診

給食週間3日目:2月10日(水)

画像1
画像2
画像3
3日目は,各学年のテーマに合わせて,食に関するメッセージや作文を書きました。
子どもたちには,それぞれに好きな給食の献立があり,毎日の給食を楽しみにしているようです。

◇今日の献立◇
・減量ごはん
・牛乳
・たらのこはくあげ
・豆乳鍋

◆ごちそうさまのあとでより(子どもたちより)◆
・たらのこはくあげがパリパリしていて,おいしかった。(1−3)
・うどんがもちっとして,おいしかった、(2−1)
・豆乳鍋は,こくがあっておいしかった。(3−2)
・豆乳鍋のにおいがよく,少し甘くておいしかった。(4−1)
・あつあつで,おいしさがしみこんでいて,おいしかった。(5−2)
・豆乳が苦手だけど,この豆乳鍋ならおいしく食べることができた。(6−3)

金管バンドクラブ ミニコンサート

2月10日(水)

中間休みに金管バンドクラブによるミニコンサートがありました。

今日まで、金管バンドクラブのメンバーは週2回の練習を一生懸命にしてきました。

13日(土)に京都コンサートホールで演奏する曲を披露しました。

たくさんの人の前で堂々と演奏することができ、日頃の練習の成果を発揮していました。


画像1
画像2

給食週間2日目:2月9日(火)

画像1
画像2
画像3
給食週間2日間は,1・2・3年生・たいよう学級の子どもたちが豆つまみ大会をしました。正しいおはしの持ち方ができているでしょうか。
給食時間には,その日の献立に出てくる食材についての紹介があります。
食べ物に親しみを持てると,よりおいしく食べることができますね。

◇今日の献立◇
・バターうずまきパン
・牛乳
・ボルシチ
・ほうれん草のソテー

◆ごちそうさまのあとでより(子どもたちより)◆
・ふわふわしたバターうずまきパンがおいしかった。(1−3)
・ボルシチのキャベツがシャキっといていておいしかった。トマトが苦手でも,おいしく食べることができた。(3−3)
・ほうれん草とコーンがよくあっていておいしかった。(4−2)
・ほうれん草は冬が旬なので,これからたくさん食べたいと思う。(5−2)

給食週間1日目:2月8日(月)

画像1
今日から給食週間が始まりました。
この一週間で,毎日の給食や給食時間をふり返ります。

◇今日の献立◇
・むぎごはん
・牛乳
・鶏肉と里いもの煮つけ
・ひじき豆

◆ごちそうさまのあとでより(子どもたちより)◆
・今日のひじき豆は,今までのひじきの中で一番おいしかった。(1−1)
・たけのこが,こりこりした食感でおいしかった。(2−3)
・さといもがほくほくしていておいしかった。(5−1)
・ごはんと一緒に食べると,もともと好きな味でも,もっとおいしく感じる。(6−3)

3年生 クラブ見学

2月8日(月)

今日は月曜日。クラブ活動があります。

来年からクラブ活動を行う3年生が見学にやってきました。

楽しそうに活動する4〜6年生を見て,どのクラブをしようか決めかねているようでした。
画像1
画像2
画像3

2月もさわやかマンデー

2月8日(月)

毎週月曜日は,「さわやかマンデー」です。
今日も,花山中学校の生徒たちが来て,校門で元気に声をかけてくれます。

今日は,小学校の児童会からも,あいさつ運動の一環で正門に立ってあいさつしました。

とっても寒い朝でしたが,学校にあいさつの声が響き,心があったかくなりました!

画像1
画像2
画像3

今月の生け花

画像1
今月も素敵な花をあしらった生け花です。
鏡山地域女性会の皆様,ありがとうございます。

みやこ杣木が学校図書館へ

2月4日(木)

学校図書館に新しい机が入りました。
市内産木材(みやこ杣木)を活用した机です。

みやこ杣木とは…京都市が進めている木材の「地産地消」です。京都市内の森林及び京都市内の林業事業体が林業生産活動を行う森林で産出された木材を原材料とする製材品,磨丸太及びこれらの加工品を「地域産材」と定義しているそうです。(HPより抜粋)

真新しいピカピカした机に,子どもたちも思わず手を伸ばし,その感触を楽しんでいました。
ちなみに,椅子は明日入ります。
画像1
画像2

2月2日(火)の給食:新献立「さばのつけ焼き」

画像1
画像2
画像3
◇今日の献立◇
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・さばのつけ焼き
 ・野菜のきんぴら
 ・みそ汁


 今日の給食では,給食室に入った新しい機器である「スチームコンベクションオーブン」を使った新献立,「さばのつけ焼き」が出ました。初めての焼き魚の献立でした。
 子どもたちからは,「しっとりとした食感でおいしかった。」「身が柔らかくて,味もしみていておいしかった。」「ごはんに合う味付けでおいしく食べることが出来た。」などの感想がありました。また,「新しい機器で作った献立はおいしかった。」という声も聞かれ,新しい機器で作った新献立を楽しみにしてくれていたようでした。

児童集会・保健委員会

画像1
画像2
画像3
保健委員会は、委員会で計画したクイズラリーの結果を報告してくれました。応募してくれた児童数は,175人で,そのうち30人が全問正解だったそうです。クイズラリーは,たくさんの児童が参加し,保健室前の応募ポストに解答用紙を投函する姿をよく見かけました。正解用紙をを各クラスに届けるとのことです。集会委員会の司会で児童集会が運営されました。朝会・児童集会後も整然と教室に向かうことができました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/12 放課後まなび教室
2/13 支部部活動交流会 鼓笛フェスティバル
2/14 大文字駅伝
2/15 クラブ活動 6年日本料理に学ぶ 学校安全の日
2/16 6年日本料理に学ぶ 支部巡回展(18日まで)
2/17 6年音楽鑑賞教室 大阪ガス出前授業 フッ化物洗口 放課後まなび教室
2/18 研究授業1−3  (1−3以外13時30分完全下校) 4年エコライフチャレンジ
京都市立鏡山小学校
〒607-8428
京都市山科区御陵血洗町18
TEL:075-581-2183
FAX:075-581-2184
E-mail: kagamiyama-s@edu.city.kyoto.jp