![]() |
最新更新日:2024/07/24 |
本日: 昨日:218 総数:1222945 |
1年生家庭科 調理実習![]() 本校の調理実習は、自立した生活ができるようになることを目指し、1食分の食事をつくります。今回のメニューは「雑穀ご飯」「みそ汁」「鮭と野菜のホイル焼き」です。複数の料理を班員で手分けしながら行うことにはじめのうちは戸惑いもありましたが、慣れてくるにつれ、班員同士で声かけをしながら協力して調理実習を進めることができました。 「雑穀ご飯」は、もちもちとした食感と雑穀の風味を楽しむことができました。「みそ汁」は、昆布と鰹節から出汁を取ったことで、ホッとする味に仕上がり、和食にとってうま味は大切な要素であることが感じられました。「鮭と野菜のホイル焼き」は、蒸し焼きにすることで鮭や野菜のおいしさを逃すことなく堪能することができました。どの料理もおいしくいただくことができて良かったですね。 次の調理実習では「ピラフ」「コーンスープ」「オレンジ寒天」をつくる予定にしています。今回の調理実習で培ったチームワークを生かし、楽しくおいしい調理実習となるように努めましょう。 |
|