最新更新日:2024/05/23 | |
本日:31
昨日:94 総数:307223 |
今日の給食 5月22日(水)
<メニュー>
だいずとけいにくのトマトに ほうれんそうのソテー こくとうコッペパン ぎゅうにゅう 「大豆とけい肉のトマト煮」は、じっくり煮込んだ大豆の あま味やまろやかなトマトの味を味わいましょう。 今日の給食 5月21日(火)
<メニュー>
キャベツのすましじる さけのしおこうじやき ひじきのにつけ ごはん ぎゅうにゅう <魚事典> 「鮭」 さけは、川で生まれて海で育ちます。海では3年から 8年という長い間、えさをたっぷり食べて大きく なります。秋になると、たまごをうむために生まれた川に もどってきます。 「さけの塩こうじ焼き」は、さけを塩こうじに つけてから、スチームコンベクションオーブンで 焼きました。 塩こうじにさけをつけることで、さけの身がふっくらと やわらかくなり、あま味やうま味が引き出されておいしく なります。 今日の給食 5月20日(月)
<メニュー>
とうふとあおなのスープ うずらたまごとキャベツのいために むぎごはん ぎゅうにゅう <食品紹介> 「キャベツ」 春にとれるキャベツを「春キャベツ」といい、 葉がやわらかくあま味があります。 キャベツはヨーロッパ生まれの野菜で、 世界中で食べられています。 体の調子を整えて、かぜをひきにくくする ビタミンCが多くふくまれています。 今日の給食 5月17日(金)
<メニュー>
にくみそいため ツナときりぼしだいこんのいために ごはん ぎゅうにゅう <新献立> 「ツナと切干大根のいため煮」 にんじん・切干大根・ツナをいためた後、 水と調味料を入れて煮、最後に三度豆をを くわえていろどりよく仕上げました。 あまからい味つけでごはんとよく合います。 切干大根のシャキシャキとした食感や、ツナの うま味を感じながら食べてください。 今日の給食 5月16日(木)
<メニュー>
あかだし けいにくのてりやき キャベツのにつけ むぎごはん ぎゅうにゅう <献立紹介> 「けい肉のてり焼き」 しょうゆやみりんで味つけしたとり肉と たまねぎをスチームコンベクションオーブンで 焼きました。 とり肉とたまねぎをいっしょに焼くことで、 とり肉のうま味とたまねぎのあま味が合わさり、 おいしく仕上がります。 とり肉はふっくらとやわらかく、あまからい 味で、ごはんによく合います。 今日の給食 5月15日(水)
<メニュー>
トマトスープ ベーコンとポテトのかわりオムレツ コッペパン ぎゅうにゅう 春にとれるじゃがいもは、 「新じゃが」といい、皮がうすく、 みずみずしいのが特ちょうです。 じゃがいもには、しっとりした 食感で煮くずれしにくい「メークイン」や、 ホクホクとした食感でやわらかい 「男しゃく」などいろいろな 種類があります。 今日の給食 5月14日(火)
<メニュー>
ポークカレー ひじきのソテー ごはん ぎゅうにゅう 「ごはん」はよくかむことによって、あま味が増し 消化にもよくなります。もちもちとした食感や 香りを楽しんで食べましょう。 今日の給食 5月13日(月)
<メニュー>
ひらてんのにつけ ほうれんそうとじゃこのいためもの フルーツかんてん むぎごはん ぎゅうにゅう <献立紹介> 「フルーツ寒天」 粉寒天・さとう・水を温めてとかし、 パインアップルとみかんのかんづめを くわえて作りました。 食器の中で、だんだんかたまる ふしぎなデザートです。かたまるまで待って、 最後に食べます。 今日の給食 5月10日(金)
<メニュー>
いものこじる けいにくのこはくあげ だいこんばのごまいため ごはん ぎゅうにゅう 今日の「いものこ汁」は、けずりぶしでとっただしに 2種類のみそを使いました。だしがしみて、やわらかく なった里いもを、汁とともに味わいましょう。 今日の給食 5月9日(木)
<メニュー>
トマトだごじる ツナそぼろどんぶりのぐ むぎごはん ぎゅうにゅう <献立紹介> 「トマトだご汁」 「だご汁」は、九州地方でよく食べられる料理です。 「だご」とは「だんご」のことです。 給食では、トマトを使って「だんご」を一つずつ 丸めました。汁の具にもトマトを使っています。 トマトのきれいな色や、だしのうま味とさわやかな 酸味を楽しみながら食べましょう。 |
|