最新更新日:2024/09/18 | |
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今日の給食 9月18日(水)
<メニュー>
トマトクリームシチュー ひじきのソテー ミルクコッペパン ぎゅうにゅう <新献立紹介> 「トマトクリームシチュー」 「トマトクリームシチュー」は、トマトを よくいためて、あま味やうま味を引き出してから、 手作りのホワイトルーでじっくり煮込みました。 とり肉・にんじん・たまねぎなどのうま味が とけこんだ味わいです。 トマトを使った暑い季節にぴったりのシチューです。 トマトの風味を楽しみながら食べましょう。 今日の給食 9月17日(火)
<メニュー> 和(なごみ)献立
ごしきのすましじる ぶたにくのしょうがいため さといものにつけ むぎごはん ぎゅうにゅう <お月見> この季節、十五夜に見える月はとくにきれいで、 「中秋の名月」といいます。里いもの収穫時期と 重なるので、「いも名月」ともよばれています。 秋の実りに感謝して、十五夜にはすすきやだんご、 里いもなどをおそなえして、お月見をします。 <五色のすまし汁> 和食の調理やもりつけで大切にされている 「五色」の赤・白・黄・青(緑)・黒が そろった料理です。 赤…にんじん 白…とうふ 黄…ゆば 青(緑)…ほうれん草 黒…わかめ 今日の給食 9月13日(金)
<メニュー>
けいちゃん ほうれんそうのおかかに ごはん ぎゅうにゅう <献立紹介> 「鶏ちゃん」 「鶏ちゃん」は、岐阜県の郷土料理で、 とり肉と野菜に、特せいのたれをからめて作ります。 とり肉がきちょうな食材だったころは、 大切なお客さまや、親せきが集まる お正月など特別な日の料理でした。 給食では、しょうゆなどで下味をつけたとり肉を野菜と いためた後、みそ・さとう・しょうゆなどを 合わせた特せいのたれで味つけをしています。 香ばしいみその味で、ごはんとよく合います。 今日の給食 9月12日(木)
<メニュー>
かぼちゃのみそしる さばのつけやき きりぼしだいこんのさんばいず むぎごはん ぎゅうにゅう 「さばのつけ焼き」は、スチームコンベクション オーブンで調理しました。味がよくしみこんだ さばは、ごはんによくあいます。 <食品紹介> 「かぼちゃ」 「かぼちゃ」は夏にとれる野菜です。今日の 「かぼちゃのみそ汁」に使っています。 かぼちゃにふくまれる「カロテン」には、 のどや鼻のねんまくを強くして、 かぜなどのウイルスから体を守る はたらきがあります。 今日の「かぼちゃのみそ汁」は,京都市右京区 の京北地いきで作られた「京北みそ」を使いました。 地産地消の献立です。 今日の給食 9月11日(水)
<メニュー>
チキンのカレーあげ たっぷりやさいのビーフン こくとうコッペパン ぎゅうにゅう <献立紹介> 「チキンのカレーあげ」 パンによく合う新しい献立です。 とり肉を、料理酒・カレー粉・しょうゆを まぜ合わせた中に30分ほどつけて、 油であげました。暑い夏でも食よくが でるように、カレーのスパイシーな 味つけにしました。 給食室で、ていねいに衣をつけて 油であげました。 パンといっしょに味わって食べましょう。 今日の給食 9月10日(火)
<メニュー>
ひらてんとこんにゃくのにつけ こまつなのにびたし ごはん ぎゅうにゅう <食品紹介> 「平天」 平天は、魚のすりみを平たいだ円形にして油であげて 作ります。 今日の給食 9月9日(月)
<メニュー>
すましじる にくみそいため むぎごはん ぎゅうにゅう 「肉みそいため」は大豆やこんにゃくなどの食感や みそのあまからい味つけを楽しんで食べましょう。 今日の給食 9月6日(金)
<メニュー>
こうやどうふのそぼろに だいこんばとじゃこのいためもの はいがまいごはん ぎゅうにゅう <魚事典> 「しらすぼし」 「しらすぼし」はいわしの子どもを塩水でゆで、 広げて日光に当てて乾そうさせたものです。 「じゃこ」とも言います。 カルシウムやビタミンDが多くふくまれているため 骨や歯をつくるはたらきがあります。 今日の給食の「だいこん葉とじゃこのいためもの」に 使っています。 今日の給食 9月5日(木)
<メニュー>
キャベツのすましじる おからツナどんぶりのぐ えだまめ むぎごはん ぎゅうにゅう <食品紹介> 「えだ豆」 「えだ豆」は、じゅくす前の大豆を収穫した物です。 骨や歯をつくる「カルシウム」や血液の成分になる 「鉄」が多くふくまれています。 今日の給食の「えだ豆」は、スチームコンベクション オーブンを使い調理しました。あま味を引き出すために じっくりとむしています。よく味わって食べましょう。 今日の給食 9月4日(水)
<メニュー>
イタリアンスパゲティ ほうれんそうのソテー こがたコッペパン ぎゅうにゅう <献立紹介> 「イタリアンスパゲティ」 ハムやたまねぎ、夏においしいピーマンを使って、 トマト風味に仕上げたスパゲティです。にんにくの よい香りが引き立つように、オリーブオイルにじっくり つけこんでから、具材をいためました。 ピーマンの味や食感を楽しみながら、食べましょう。 |
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