京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/29
本日:count up1
昨日:30
総数:312471
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「すすんで、ともに学ぶ子どもの育成」〜自ら学ぶ力と自ら律する力を高める教育の創造〜

今日の給食 7月22日(月)

<メニュー>

 こうやどうふのそぼろに
 ほうれんそうときりぼしだいこんのごまに
 むぎごはん
 ぎゅうにゅう

<食品紹介> 「ごま」

  ごまには、熱や力のもとになる「脂質」、
 骨や歯をつくる「カルシウム」など、
 みなさんの成長をおうえんする栄養が
 多くふくまれています。

  ごまの種類には、白ごま・黒ごま・金ごま
 があり、色や味、香りが違います。

  今日は「ほうれん草と切干大根のごま煮」に
 「白すりごま」を使っています。ごまは、
 すりつぶすと栄養がきゅうしゅうされやすくなり、
 香りもよくなります。
画像1

今日の給食 7月19日(金)

<メニュー>

 ひらてんとこんにゃくのにつけ
 なつやさいのやきびたし
 ごはん
 ぎゅうにゅう

<新献立> 「夏野菜の焼きびたし」
 
  「夏野菜の焼きびたし」には、夏が旬の
 「かぼちゃ」、「なす」、「オクラ」を
 使っています。
  野菜をスチームコンベクションオーブンで
 焼いてから、だしで煮ることで、野菜のあま味が
 引き立ち、形もきれいに仕上がります。
  野菜は、だしのしみた油あげとよく合います。
 いっしょに食べてみましょう。
画像1

今日の給食 7月18日(木)

<メニュー>

 ミーフンスープ
 うずらたまごとキャベツのいために
 むぎごはん
 ぎゅうにゅう

<食品紹介> 「ミーフン」
 
  ミーフンは、米を粉にした「米粉」から
 作られるめんです。
  中国や台湾・東南アジアなどの米を作っている
 地域でよく食べられています。
  ねばり(グルテン)がなくさっぱりしています。
 つるつるとした食感を味わってください。
画像1

今日の給食 7月17日(水)

<メニュー>

 だいずとけいにくのトマトに
 ほうれんそうのソテー
 こくとうコッペパン
 ぎゅうにゅう

  「大豆とけい肉のトマト煮」は、よく煮込んで
 作っています。よく煮こむのがおいしさのひみつです。
 よくかんで、大豆のあま味やトマトのうま味を味わい
 ましょう。
画像1

今日の給食 7月16日(火)

<メニュー>

 とうがんのくずひき
 いわしのかわりに
 こまつなときりぼしだいこんのにびたし
 ごはん
 ぎゅうにゅう

<食品紹介> 「とうがん」

  とうがんは、「冬の瓜」という字を書きますが、
 夏が旬の野菜です。切らずに置いておくと、
 冬まで保存できます。
  水分やビタミンCが多く、暑い夏にぴったりの
 食べ物です。
  とうがんのくずひきは、とうがんにだしがたっぷり
 しみこんでいます。味わって食べましょう。
画像1

今日の給食 7月12日(金)

<メニュー>

 ぶたにくとやさいのにつけ
 ひじきまめ
 ごはん
 ぎゅうにゅう
 みかん

 「ぶた肉と野菜の煮つけ」は、じゃがいもの
 ホクホクとした食感がおいしい献立です。
 ごはんと一緒にたべましょう。
画像1

今日の給食 7月11日(木)

<メニュー>

 ハッシュドポーク (ごはんにかけて食べましょう。)
 こまつなのソテー
 むぎごはん
 ぎゅうにゅう

  今日の給食には、体の調子を整えるはたらきがある
 食べ物を四つ使っています。どの食べ物なのか
 考えてみてください。
  ヒントは、野菜、きのこ、果物です。
画像1

今日の給食 7月10日(水)

<メニュー>

 やさいのスープに
 なつやさいのボロネーゼ(チーズ入り)
 コッペパン 
 ぎゅうにゅう

 「夏野菜のボロネーゼ(チーズ入り)」は、
 スチームコンベクションオーブンで、表面に
 こんがりと焼き目がつくように作りました。

<食品紹介> 「ズッキーニ」

  見た目はきゅうりとよくにていますが、
 かぼちゃのなかまです。
  ビタミンCやカリウムを多くふくんでいます。 
 暑さでつかれた体の調子を整えます。
画像1

今日の給食 7月9日(火)

<メニュー>

 みそしる
 さばのたつたあげ
 ほうれんそうのごまに
 ごはん 
 ぎゅうにゅう

  今日のみそ汁には、京都市右京区の京北地いきで
 作られた「京北みそ」を使いました。
  地産地消の献立です。
画像1

今日の給食 7月8日(月)

<メニュー>

 スープ
 だいずとツナのドライカレーのぐ
 むぎごはん
 ぎゅうにゅう

  「大豆とツナのドライカレーの具」は、
 ごはんの上にのせてスプーンを使って
 いただきます。
画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校教育目標

学校だより

学校評価

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図

台風および地震に対する非常措置

学校いじめ防止等基本方針

学校のきまり

京都市立山ノ内小学校
〒615-0084
京都市右京区山ノ内山ノ下町22
TEL:075-311-3546
FAX:075-311-3818
E-mail: yamanouchi-s@edu.city.kyoto.jp