最新更新日:2024/07/29 | |
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今日の給食 6月28日(金)
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なつやさいのあんかけごはんのぐ ひじきのにつけ ごはん ぎゅうにゅう <献立紹介> 「夏野菜のあんかけごはん」 京野菜の万願寺とうがらしを使った地産地消の 献立です。 けずりぶしのだしでたまねぎ・にんじん・とりひき肉を 煮た中に、油であげた万願寺とうがらしとなすをくわえ、 かたくり粉でとろみをつけて仕上げます。 ごはんにかけて食べましょう。 <食品紹介> 「万願寺とうがらし」 京都府舞鶴市にある万願寺地区で生まれた ことから「万願寺とうがらし」と名づけられました。 とうがらしのなかまですが、からさはなく、 ほんのりあま味があります。また、身が分厚く、 他のとうがらしとくらべて大きいのも特ちょうです。 やわらかい食感を楽しみながら味わいましょう。 今日の給食 6月27日(木)
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すましじる さばのかわりに キャベツのごまに むぎごはん ぎゅうにゅう <魚事典> 「さば」 背中が青い色をしているので、漢字で 「鯖」と書きます。 さばには、血液やきん肉を作るたんぱく質、 脳のはたらきをよくするDHA、血液をサラサラにする EPAがふくまれています。 今日の給食 6月26日(水)
<メニュー>
じゃがいものクリームシチュー やさいのソテー こくとうコッペパン ぎゅうにゅう <食品紹介> 「たまねぎ」 ・「茎」からのびた「葉」の部分を食べています。 ・体の調子を整えるはたらきがあります。 ・カレーやシチューに入れて煮込んだり、サラダに 入れたりして、食べることができます。 ・今日の「じゃがいものクリームシチュー」に 使っています。 今日の給食 6月25日(火)
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にくみそいため もやしのごまに ごはん ぎゅうにゅう <食品紹介> 「大豆」 大豆には、肉や魚に負けないぐらい多くの たんぱく質がふくまれています。 そのため大豆は、「畑の肉」とも呼ばれます。 たんぱく質は、血やきん肉を作るはたらきをします。 私たちの体の基本となる栄養素で、健康な体づくりに 欠かせないものです。 今日の給食 6月24日(月)
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ぶたにくとこんにゃくのいために きりぼしだいこんのにびたし むぎごはん ういろう ぎゅうにゅう <献立紹介> 「ういろう」 ういろうは、江戸時代から伝わる「和がし」です。 米粉・黒ざとう・さとうをまぜて、一つずつ カップに入れ、スチームコンベクションオーブンで むして作りました。給食調理員さんの手作り デザートです。 ういろうのもっちりとした食感や、黒ざとうの やさしいあま味を味わいましょう。 今日の給食 6月21日(金)
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かきたまじる にしんなす はいがまいごはん ぎゅうにゅう <献立紹介> 「にしんなす」 京都では、干した魚と野菜を組み合わせて おいしいおかずになるように昔から 工夫してきました。 脂の多い「にしん」は、油をよく吸収する 「なす」とよく合います。 このように 旬が同じで、相しょうがよい物のことを 「であいもん」といいます。 にしんなすは、干したにしんを煮て、 その煮汁でなすを煮たおかずです。 海から遠くはなれた京都で昔から 食べられてきた伝統食の一つです。 今日の給食 6月20日(木 )
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けいにくとやさいのにつけ ひじきまめ じゃこ むぎごはん ぎゅうにゅう 「ひじき豆」には大豆・油あげ・にんじん・ひじきを 使っています。それぞれの食感のちがいを楽しみながら 食べましょう。 今日の給食 6月19日(水)
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スープ ソーセージとやさいのいためナムル ミルクコッペパン ぎゅうにゅう <献立紹介> 「ソーセージと野菜のいためナムル」 「じゃがいも」と「チキンフランクフルト」を、 油であげてから、むしたキャベツやにんじん・ きゅうりといっしょに、いためています。 「ソーセージと野菜のいためナムル」には、 きゅうりを使っています。夏が旬のきゅうりを 味わって食べましょう。 きゅうりは、水分が多く、体温を下げる はたらきがあります。 今日の給食 6月18日(火)
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キャベツのすましじる おからそぼろどんぶりのぐ さといもとこんにゃくのとさに ごはん ぎゅうにゅう キャベツのすまし汁は、けずりぶしのだしのうま味と、 それぞれの素材を味わって食べましょう。 今日の給食 6月17日(月)
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ぶたにくととうふのくずに こまつなときりぼしだいこんのにびたし むぎごはん ぎゅうにゅう <食品紹介> 「切干大根」 切干大根は、大根をほそく切って、 干して乾そうさせて作ります。大根を 干すことであま味がまします。 切干大根には、骨や歯をつくる「カルシウム」や、 おなかのそうじをする「食物せんい」が多く ふくまれています。 |
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