最新更新日:2024/07/29 | |
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今日の給食 4月30日(火)
<メニュー>
ごもくどうふ ほうれんそうともやしのいためナムル むぎごはん ぎゅうにゅう 五目どうふは、ふわふわのとうふやたまねぎ・ しいたけ・チンゲン菜の食感を楽しみながら 食べましょう。 今日の給食 4月26日(金)
<メニュー>
あげたまに だいこんばのごまいため ごはん ぎゅうにゅう 給食のごはんの種類には、白米・麦ごはん・ はいが米ごはん・げん米ごはんがあります。 食感や味のちがいを見つけながら よくかんで味わって食べましょう。 今日の給食 4月25日(木)
<メニュー>
すましじる ぶたにくのしょうがいため こんぶまめ むぎごはん ぎゅうにゅう 「こんぶ豆」は京都で昔から食べられている伝統的な おかず、いわゆる「おばんざい」の一つです。 海でとれる「こんぶ」と畑でとれる「大豆」は相性の よい食べ物で「であいもん」と言われています。 今日の給食ではスチームコンベクションオーブンを 使って作りました。 今日の給食 4月24日(水)
<メニュー>
キャベツのこめこクリームに ツナともやしのカレーソテー あじつけコッペパン ぎゅうにゅう クリームシチューのルーは小麦粉を使って いますが、今日は米粉を使っています。シチュー よりもあっさりとしていて、やさしい味わいです。 今日の給食 4月23日(火)
<メニュー>
じゃがいものそぼろに ひじきのにつけ じゃこ ごはん ぎゅうにゅう 「じゃがいものそぼろ煮」は、じゃがいもの ホクホク感や、たまねぎのあま味を感じながら 食べましょう。 今日の給食 4月22日(月)
<メニュー> 〜和(なごみ)献立〜
みつばのみそしる けいにくのしおこうじあげ キャベツのごまに むぎごはん 「みつばのみそ汁」は、京都市右京区の京北ちいきで 作られた「京北みそ」を使いました。 地産地消の献立です。 今日の給食 4月19日(金)
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こうやどうふとやさいのたきあわせ ごまずに ごはん ぎゅうにゅう 「高野とうふと野菜のたきあわせ」は、だしと具材の うま味がしみこんだ、ごはんによく合うおかずです。 口の中で、ごはんと合わせながらいただきましょう。 今日の給食 4月18日(木)
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いものこじる さばのたつたあげ こなつなとだいこんのにびたし むぎごはん ぎゅうにゅう 今日の「いものこ汁」には、里いも・油あげ・ にんじん・たまねぎを使っています。 食感や味を味わって食べましょう。 今日の給食 4月17日(水)
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チキンカレー ひじきのソテー ごはん ぎゅうにゅう 給食のカレーは、ルーから手作りしています。 今日の給食 4月16日(火)
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スパゲティのミートソースに ほうれんそうのソテー こがたコッペパン りんごゼリー ぎゅうにゅう 今日は、1年生の入学をお祝いする献立です。 「スパゲティのミートソース煮」は、牛ひき肉と野菜を じっくり煮込んでミートソースを作りました。 野菜のうま味を味わいましょう。 |
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