最新更新日:2024/06/12 | |
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今日の給食 6月10日(月)
<メニュー>
みょうがのみそしる なまぶしのしょうがに ほうれんそうのごまに むぎごはん ぎゅうにゅう <食品紹介> 「みょうが」 しょうがのなかまで、夏においしい野菜です。 かぜや病気から体を守る「ビタミンC」を 多くふくんでいます。 花がさく前のつぼみの部分を食べます。 さわやかな香りと、シャキシャキとした食感を 楽しんで食べてください。 今日の給食 6月7日(金)
<メニュー>
あかだし けいにくのさっぱりに だいこんばのごまいため ごはん ぎゅうにゅう 「けい肉のさっぱり煮」は、「とり肉」と 「うずらたまご」をさとうやしょうゆ・ 酢などで煮ています。とり肉やうずらたまごの 食感を楽しみながら食べましょう。 今日の給食 6月6日(木)
<メニュー>
チキンカレー ツナとひじきのソテー むぎごはん ぎゅうにゅう 今日の給食 6月5日(水)
<メニュー>
ポークビーンズ ほうれんそうのソテー あじつけコッペパン ぎゅうにゅう 今日の給食は、大豆を使っています。 給食では、他に金時豆・手ぼう豆・枝豆などが 使われます。 今日の給食 6月4日(火)
<メニュー>
さわらのたつたあげ やさいのささみごまだれがけ ごはん ぎゅうにゅう <新献立> 「野菜のささみごまだれがけ」 切干大根・もやし・旬のきゅうりのいためたものに、 ささみとすりごま・みそ・さとう・みりん・料理酒・ 米酢・しょうがを合わせて作ったごまだれをかけて 食べます。 野菜は、シャキシャキとした食感と、きゅうりの さわやかな香り、ごまだれは、うま味や香りなど、 いろいろな味わいを楽しめる献立です。 今日の給食 6月3日(月)
<メニュー> 和(なごみ)献立
もずくのみそしる ぶたにくとこまつなのうめいため きんときまめのあまに むぎごはん ぎゅうにゅう <和(なごみ)献立> 「ぶた肉と小松菜のうめいため」 ぶた肉と小松菜・にんじん・たまねぎ・ しょうがをいため、暑い季節に食べやすいように、 うめぼしを使って味つけしました。 「金時豆の甘煮」 「金時豆の甘煮」はスチームコンベクション オーブンを使って作りました。ふっくらとした食感と 豆のあま味を楽しみましょう。 甘煮には、食事をしている間に気分をかえたり、 口の中をさっぱりさせたりするための 「はしやすめ」の役目があります。 「もずくのみそ汁」 もずくは、あたたかくあさい海で育ちます。 4月から6月が旬の海そうです。 もずくは、骨や歯をつくるカルシウムや おなかの調子を整える食物せんい多くふくまれています。 海の香りや食感を楽しんで食べましょう。 今日の給食 5月31日(金)
<メニュー>
みそしる さばのしょうがに もやしとこまつなのごまいため ごはん ぎゅうにゅう 今日の「みそ汁」は、京都市右京区の京北地いきで 作られた「京北みそ」を使った地産地消の献立です。 今日の給食 5月30日(木)
<メニュー>
あぶらあげのチャンプル クーブイリチー パインゼリー ごはん ぎゅうにゅう <献立紹介> 沖縄料理 「油あげのチャンプル」 「チャンプル」とは、「まぜ合わせたもの」という 意味で、野菜やとうふをいためてまぜた料理です。 今日の給食では、油あげと野菜を使って作りました。 「クーブイリチー」 「クーブ」は「こんぶ」、「イリチー」は「いため煮」 という意味です。食材にしみこんだこんぶのうま味を 味わって食べましょう。 沖縄の方言でおいしいことを「マーサン」といいます。 今日の給食 5月29日(水)
<メニュー>
にくだんごのスープに じゃがいものいためもの あじつけコッペパン ぎゅうにゅう <献立紹介> 「肉だんごのスープ煮」 「肉だんご」は、ぶたひき肉としょうが・たまねぎを まぜ合わせて、給食室で一つ一つ丸めて作ります。 手作りの「肉だんご」とキャペツ・にんじん・もやし・ はるさめをくわえた具だくさんのスープ煮です。 肉だんごのふわふわとした食感を味わって 食べましょう。 今日の給食 5月28日(火)
<メニュー>
きつねカレーうどん こまつなとひじきのいためもの ごはん ぎゅうにゅう <食べ物語源辞典> 「きつねカレーうどん」 きつねカレーうどんの「きつね」は、 「油あげ」のことです。きつねが、油あげを すきだといわれていたことから、「きつね」 という名前がついたそうです。 だしがしみこんだ油あげやかまぼこ・玉ねぎ、 つるんとしたうどんをカレー味のだしと からめて食べてください。 |
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