最新更新日:2024/09/18 | |
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今日の給食 5月10日(金)
<メニュー>
いものこじる けいにくのこはくあげ だいこんばのごまいため ごはん ぎゅうにゅう 今日の「いものこ汁」は、けずりぶしでとっただしに 2種類のみそを使いました。だしがしみて、やわらかく なった里いもを、汁とともに味わいましょう。 今日の給食 5月9日(木)
<メニュー>
トマトだごじる ツナそぼろどんぶりのぐ むぎごはん ぎゅうにゅう <献立紹介> 「トマトだご汁」 「だご汁」は、九州地方でよく食べられる料理です。 「だご」とは「だんご」のことです。 給食では、トマトを使って「だんご」を一つずつ 丸めました。汁の具にもトマトを使っています。 トマトのきれいな色や、だしのうま味とさわやかな 酸味を楽しみながら食べましょう。 今日の給食 5月8日(水)
<メニュー>
コーンのクリームシチュー ソテー ミルクコッペパン ぎゅうにゅう 「コーンのクリームシチュー」は、 ルーから作っています。 手作りの味を味わって食べましょう。 今日の給食 5月7日(火)
<メニュー>
すましじる さんまのしょうがに ほうれんそうのおかかに むぎごはん ぎゅうにゅう 給食や家で煮魚を食べる練習をして、 上手に食べられるようになりましょう。 今日の給食 5月2日(木)
<メニュー> こどもの日の行事献立
スープ じゃがいものソテー カラフルライスのぐ ごはん ぎゅうにゅう 新献立「カラフルライスの具」 にんじん・えだ豆・コーンを使った色とりどりで、 はなやかな、にんにく風味の「まぜごはんの具」です。 今日の給食 5月1日(水)
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ポークビーンズ こまつなのソテー かくチーズ バターうずまきパン ぎゅうにゅう 給食には、いろいろな種類のパンがあります。 あじつけコッペパン・ミルクコッペパン・ こくとうコッペパン・コッペパン・ バターうずまきパン・ぜんりゅうふんパン・ こがたコッペパンなどです。 今日の給食 4月30日(火)
<メニュー>
ごもくどうふ ほうれんそうともやしのいためナムル むぎごはん ぎゅうにゅう 五目どうふは、ふわふわのとうふやたまねぎ・ しいたけ・チンゲン菜の食感を楽しみながら 食べましょう。 今日の給食 4月26日(金)
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あげたまに だいこんばのごまいため ごはん ぎゅうにゅう 給食のごはんの種類には、白米・麦ごはん・ はいが米ごはん・げん米ごはんがあります。 食感や味のちがいを見つけながら よくかんで味わって食べましょう。 今日の給食 4月25日(木)
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すましじる ぶたにくのしょうがいため こんぶまめ むぎごはん ぎゅうにゅう 「こんぶ豆」は京都で昔から食べられている伝統的な おかず、いわゆる「おばんざい」の一つです。 海でとれる「こんぶ」と畑でとれる「大豆」は相性の よい食べ物で「であいもん」と言われています。 今日の給食ではスチームコンベクションオーブンを 使って作りました。 今日の給食 4月24日(水)
<メニュー>
キャベツのこめこクリームに ツナともやしのカレーソテー あじつけコッペパン ぎゅうにゅう クリームシチューのルーは小麦粉を使って いますが、今日は米粉を使っています。シチュー よりもあっさりとしていて、やさしい味わいです。 |
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