京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/03
本日:count up82
昨日:35
総数:308210
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「すすんで、ともに学ぶ子どもの育成」〜自ら学ぶ力と自ら律する力を高める教育の創造〜

今日の給食 4月25日(木)

<メニュー>

 すましじる
 ぶたにくのしょうがいため
 こんぶまめ
 むぎごはん
 ぎゅうにゅう

  「こんぶ豆」は京都で昔から食べられている伝統的な
 おかず、いわゆる「おばんざい」の一つです。
  海でとれる「こんぶ」と畑でとれる「大豆」は相性の
 よい食べ物で「であいもん」と言われています。
  今日の給食ではスチームコンベクションオーブンを
 使って作りました。
画像1

今日の給食 4月24日(水)

<メニュー>

 キャベツのこめこクリームに
 ツナともやしのカレーソテー
 あじつけコッペパン
 ぎゅうにゅう

  クリームシチューのルーは小麦粉を使って
 いますが、今日は米粉を使っています。シチュー
 よりもあっさりとしていて、やさしい味わいです。
画像1

今日の給食 4月23日(火)

<メニュー>

 じゃがいものそぼろに
 ひじきのにつけ
 じゃこ
 ごはん
 ぎゅうにゅう

 「じゃがいものそぼろ煮」は、じゃがいもの
 ホクホク感や、たまねぎのあま味を感じながら
 食べましょう。

画像1

今日の給食 4月22日(月)

<メニュー> 〜和(なごみ)献立〜

 みつばのみそしる
 けいにくのしおこうじあげ
 キャベツのごまに
 むぎごはん

 「みつばのみそ汁」は、京都市右京区の京北ちいきで
 作られた「京北みそ」を使いました。
 地産地消の献立です。
画像1

今日の給食 4月19日(金)

<メニュー>

 こうやどうふとやさいのたきあわせ
 ごまずに
 ごはん
 ぎゅうにゅう

 「高野とうふと野菜のたきあわせ」は、だしと具材の
 うま味がしみこんだ、ごはんによく合うおかずです。
 口の中で、ごはんと合わせながらいただきましょう。

画像1

今日の給食 4月18日(木)

<メニュー>

 いものこじる
 さばのたつたあげ
 こなつなとだいこんのにびたし
 むぎごはん
 ぎゅうにゅう

 今日の「いものこ汁」には、里いも・油あげ・
 にんじん・たまねぎを使っています。
 食感や味を味わって食べましょう。
画像1

今日の給食 4月17日(水)

<メニュー>

 チキンカレー
 ひじきのソテー
 ごはん
 ぎゅうにゅう

 給食のカレーは、ルーから手作りしています。

画像1

今日の給食 4月16日(火)

<メニュー>

 スパゲティのミートソースに
 ほうれんそうのソテー
 こがたコッペパン
 りんごゼリー
 ぎゅうにゅう

 今日は、1年生の入学をお祝いする献立です。
 「スパゲティのミートソース煮」は、牛ひき肉と野菜を
 じっくり煮込んでミートソースを作りました。
 野菜のうま味を味わいましょう。

画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
4/25 授業参観・懇談会 体育服・エプロン販売
4/30 スクールカウンセラー・ALT来校
5/1 朝会  1年生をむかえる会
保健・PTA等
4/25 心臓検診(1年)
4/26 視力検査(3年)
4/30 視力検査(2年)
京都市立山ノ内小学校
〒615-0084
京都市右京区山ノ内山ノ下町22
TEL:075-311-3546
FAX:075-311-3818
E-mail: yamanouchi-s@edu.city.kyoto.jp