最新更新日:2024/06/11 | |
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♪今日の給食〜9月14日(木)〜
麦ごはん
牛乳 さけの塩こうじ焼き 小松菜と切干大根の煮びたし とうがんのくずひき <とうがんのくずひき> とうがんは、「冬の瓜」と書きますが、夏が旬の野菜です。 切らずに置いておくと、冬まで保存ができるため、「冬瓜」とよばれるようになりました。 だしがよくみ込み、トロッとした食感になったとうがんを味わって食べました。 ♪今日の給食〜9月13日(水)〜
コッペパン(国内産小麦100%)
牛乳 ソーセージと野菜のいためナムル スープ <ソーセージと野菜のいためナムル> 「じゃがいも」と「チキンフランクフルト」は、油でカラッと揚げてから、蒸したキャベツやにんじん・きゅうりと一緒に、炒めました。 ※「ソーセージと野菜のいためナムル」には、夏に美味しい野菜のきゅうりを使いました。きゅうりの食感を楽しんで食べました。 ♪今日の給食〜9月12日(火)〜
ごはん
牛乳 じゃがいものそぼろ煮 ひじきの煮つけ じゃこ <給食当番の正しい身支度> ・帽子は髪の毛が出ないように被る。 ・マスクは、鼻と口を覆うようにつける。 ・エプロンは、服についたほこりが給食に入らないように着る。 ・爪は、短く切ってしっかりと手洗いをする。 ※「じゃがいものそぼろ煮」は、じっくり煮込んで作っています。じゃがいものホクホクとした食感を味わって食べました。 ♪今日の給食〜9月11日(月)〜
麦ごはん
牛乳 大豆とツナのドライカレー(具) はるさめスープ <大豆とツナのドライカレー> 「大豆とツナのドライカレー」をご飯の上にのせて食べました。 「ドライカレー」とは、汁気のないカレーのことです。給食では、大豆・まぐろフレーク・玉ねぎ・にんじんを使い、作りました。美味しくなるように、大豆のゆで汁も使いました。 ♪今日の給食〜9月8日(金)〜
胚芽米ごはん
牛乳 さばのつけ焼き 切干大根の三杯酢 すまし汁 <さば> さばには、血や筋肉をつくるたんぱく室や血をさらさらにするEPA、頭の働きをよくするDHAがたくさん含まれています。 ※「さばのつけ焼き」は、スチームコンベクションオーブンで調理しました。 ♪今日の給食〜9月7日(木)〜
麦ごはん
牛乳 プリプリ中華いため とうふのスープ <こんにゃく> ・「こんにゃくいも」という植物から作られます。 ・白色と黒色のものがあります。 ・四角の板こんにゃくや細長い糸こんにゃくなど、いろいろな形があります。 ・お腹の中を掃除する「食物繊維」や骨や歯をつくる「カルシウム」が多く含まれています。 ♪今日の給食〜9月6日(水)〜
小型コッペパン
牛乳 スパゲティのミートソース煮 ほうれん草のソテー <スパゲティのミートソース煮> 給食で人気のスパゲティ料理の一つです。 「ミートソース」は、給食室で手作りしています。 牛挽肉と野菜をよく炒めて、トマトケチャップ・トマトピューレなどで味つけし、じっくりと煮込んで作っています。 野菜は、玉ねぎ・にんじんのほかに夏が旬のズッキーニを使っています。 ※ズッキーニは、かぼちゃの仲間です。 水分が多く、体温を下げる働きがあります。 ♪今日の給食〜9月5日(火)〜
ごはん
牛乳 ポークカレー ひじきのソテー <ひじき> ・ひじきは、わかめや昆布などと同じ海そうの仲間です。😊 ・海の浅いところにある岩に生えています。 ・とったときには、薄い茶色をしていますが、長く保存するために煮て乾燥させることで黒くなります。 ※ひじきには骨や歯をつくる「カルシウム」やお腹の調子を整える「食物繊維」が多く含まれています。 ♪今日の給食〜9月4日(月)〜
麦ごはん
牛乳 鶏ちゃん ほうれん草ともやしのごま煮 <鶏(けい)ちゃん> 「鶏ちゃん」は、岐阜県の郷土料理で、鶏肉と野菜に特製のたれを絡めて作ります。 鶏肉が貴重な食材だった頃は、大切なお客様や親戚が集まるお正月などの特別な日の料理でした。 ♪今日の給食〜9月1日(金)〜
ごはん
牛乳 さんまのしょうが煮 えだ豆 キャベツのすまし汁 <枝豆> ・枝豆は、若くてやわらかい大豆を収穫したものです。 ・7月から9月が旬で、夏においしい野菜です。 ・大豆にはない「ビタミンC」が多く含まれています。 |
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