最新更新日:2024/09/25 | |
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♪今日の給食〜6月30日(金)〜
ごはん
牛乳 はものこはくあげ 伏見とうがらしのおかか煮 みそ汁 <伏見とうがらし> 甘長とうがらしのうち、京都の伏見地域で昔から作られてきたものを「伏見とうがらし」とよびます。京野菜の一つで、辛みが少ないのが特徴です。 ♪今日の給食〜6月29日(木)〜
麦ごはん
牛乳 肉じゃが(カレー味) 小松菜と切干大根の煮びたし 今日の「肉じゃが(カレー味)は、じゃがいものホクホクとした食感を感じながら味わいました。 ♪今日の給食〜6月28日(水)〜
バターうずまきパン
牛乳 じゃがいものクリームシチュー ツナとキャベツのソテー <ツナとキャベツのソテー> 1 まぐろフレークは軽く油を切り、ほぐす。 2 キャベツは千切りにする。 3 砂糖・塩・胡椒・酢を合わせて調味液を作る。 5 キャベツ・にんじんは蒸す。 6 温めたフライパンに油を引いて馴染ませ、5を炒めた後、1を加えて炒める。 7 6に調味液を加えて火を通して仕上げる。 ♪今日の給食〜6月27日(火)〜
ごはん
牛乳 鶏肉のさっぱり煮 小松菜のごまいため とうがんのくずひき <とうがん> ・とうがんは、「冬の瓜」という字を書きますが、夏が旬の野菜です。 ・丸のまま切らずに置いておくと、冬まで保存できるため、「冬瓜」とよばれるようになりました。 ・とうがんにだしがよく染みこんでいます。味わって食べました。 ♪今日の給食〜6月26日(月)〜
麦ごはん
牛乳 とうふの四川風 ほうれん草ともやしのいためナムル <とうふの四川風> 豆板醤のピリッとした味つけが、ご飯とよくあいました。 ご飯と一緒に味わって食べました。 ♪今日の給食〜6月23日(金)〜
ごはん
牛乳 豚肉とこんにゃくのいため煮 金時豆の甘煮 みそ汁 <わかめ> わかめは、海の底で育つ海そうです。 春が旬で、お腹の中をきれいにする「食物繊維」を多く含んでいます。 海の中では茶色ですが、茹でると鮮やかな緑色になります。 ♪今日の給食〜6月22日(木)〜
麦ごはん
牛乳 にしんなす かきたま汁 <にしんなす> にしんなすは、干したにんじんを煮て、その煮汁で茄子を煮たおかずです。海から遠く離れた京都で昔から食べられてきた、いわゆる「おばんざい」の一つです。 ♪今日の給食〜6月21日(水)〜
味つけコッペパン
牛乳 ポークビーンズ 小松菜のソテー <赤の食べ物> 体をつくる働きがあります。 ○肉・・・鶏肉・牛肉・豚肉 ○魚・・・小魚・魚・平天 ○卵・・・卵・うずら卵 ○豆・豆製品・・・大豆・味噌・豆腐 ○牛乳・乳製品・・・牛乳・ヨーグルト・チーズ ○海そう・・・ひじき・わかめ ※今日の給食には、赤の食べ物が3つあります。 ♪今日の給食〜6月20日(火)〜
ごはん
牛乳 高野どうふと野菜のたき合わせ ほうれん草の煮びたし <緑の食べ物> 体の調子を整える働きがあります。 ○色の濃い野菜・・・ほうれん草・トマト・にんじん ○果物・・・みかん・りんご・ぶどう ○その他の野菜・・・玉ねぎ・キャベツ・もやし ○きのこ・・・えのきだけ・しいたけ・しめじ ※今日の給食には、緑の食べ物が3つあります。 ♪今日の給食〜6月19日(月)〜
麦ごはん
牛乳 じゃがいものそぼろ煮 ごま酢煮 <しらす干し> ・「しらす干しは、いわしの子どもを塩水で茹でた後、日光に当てて乾燥させたものです。 ・カルシウムやビタミンDが多ふくまれているため、骨や歯を丈夫にする働きがあります。 |
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