最新更新日:2024/09/24 | |
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♪今日の給食〜5月18日(木)〜
麦ごはん
牛乳 油あげのチャンプル クーブイリチー <沖縄料理> ○油あげのチャンプル チャンプルとは、「混ぜ合わせたもの」という意味で、野菜や豆腐を炒めて混ぜた料理です。 今日の給食では、油あげと野菜を使って作りました。 ○クーブイリチー クー部は「昆布」、入りチーは「炒め煮」という意味です。食材に染みこんだ昆布の旨みを味わって食べました。 ※沖縄の方言で美味しいのことを「マーサン」といいます。 ♪今日の給食〜5月17日(水)〜
ミルクコッペパン
牛乳 大豆と鶏肉のトマト煮 野菜のソテー チーズ 「大豆と鶏肉のトマト煮」は、ふっくらとした大豆とトマトのコクを味わって食べました。 ♪今日の給食〜5月16日(火)〜
ごはん
牛乳 さけの塩こうじ焼き 小松菜と切干大根の煮びたし みそ汁 <さけの塩こうじ焼き> 「さきの塩こうじ焼き」は、鮭を塩こうじにつけてから、スチームコンベクションオーブンで焼きました。 塩こうじに鮭をつけることで、鮭の身がふっくらとやわらかくなり、甘味や旨みが引き出されて美味しくなります。 ※塩こうじは、米から作られる「こうじ」に塩と水を混ぜて、発酵させた日本に昔から伝わる調味料です。 ♪今日の給食〜5月15日(月)〜
麦ごはん
牛乳 豚肉とキャベツのみそいため ほうれん草とじゃこのいためもの <キャベツ> 春にとれるキャベツを「春キャベツ」といいます。春キャベツは、葉がやわらかくて甘味があるのが特徴です。 ※今日の「豚肉とキャベツのみそいため」に「春キャベツ」を使っています。やわらかい食感を味わって食べました。 ♪今日の給食〜5月12日(金)〜
ごはん
牛乳 さんまのかわり煮 ほうれん草のごま煮 すまし汁 <さんまの食べ方> 1 お箸で魚の真ん中に切り目を入れ、上の身を外します。 2 骨は、お箸で取り、皿の隅に置き、下の身も一口の大きさに切りながら食べ明日。 3 骨だけを残して、きれいに食べることができます。 ♪今日の給食〜5月11日(木)〜
麦ごはん
牛乳 ポークカレー ひじきのソテー <ポークカレー> 「ポークカレー」は、手作りのルーや豚肉と野菜の旨味を味わって食べました。 ♪今日の給食〜5月10日(火)〜
コッペパン(国内産小麦100%)
牛乳 ベーコンとポテトの変わりオムレツ トマトスープ <じゃがいも> ・春にとれるじゃがいもは、「新じゃが」とよばれます。 ・熱や力のもとになる炭水化物や体の調子を整えるビタミンCが多く含まれています。 ・ほくほくとしたじゃがいもの食感を味わいました。 ♪今日の給食〜5月9日(火)〜
ごはん
牛乳 チキンカツ ソテー みそ汁 <こどもの日(端午の節句)> 5月5日は「こどもの日」で「端午の節句」ともいいます。 五月人形やこいのぼりを飾ったり、「かしわもち」や「ちまき」を食べたりして、こどもの健康や幸せを願い、お祝いします。 ♪今日の給食〜5月8日(月)〜
麦ごはん
牛乳 平天の煮つけ こんぶ豆 フルーツ寒天 <京野菜> 「京野菜」とは、京都の長い歴史と伝統に育まれた野菜です。 給食では、京野菜がたくさん登場します。 給食カレンダーで紹介していきます。楽しみにしていてください。 ♪今日の給食〜5月2日(火)〜
ごはん
牛乳 ツナそぼろ丼(具) トマトだご汁 <トマトだご汁> ・「だご汁」は,九州地方でよく食べられています。 ・「だご汁」の「だご」とは、「だんご」のことです。 ・給食では、だんごにトマトを入れて作りました。 ※だんごの中だけでなく、汁の中にもトマトを使いました。きれいな色や爽やかな酸味を楽しみました。 |
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