最新更新日:2024/09/18 | |
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♪今日の給食〜2月16日(金)〜
カレーピラフ
牛乳 トマトスープ いよかん <カレーピラフ> カレーピラフは、学校で保管していた乾物や缶詰を給食調理室の調理釜で炊いて作りました。 ♪今日の給食〜2月15日(木)〜
麦ごはん
牛乳 さばのたつたあげ だいこん葉のごまいため みそ汁 <大根葉> ・冬が旬の野菜です。 ・風邪をひきにくくする「ビタミンC」、骨や歯を丈夫にする「カルシウム」、目の働きをよくする「カロテン」が多く含まれています。 ♪今日の給食〜2月14日(水)〜
味つけコッペパン
牛乳 ビーフシチュー ソテー 「ビーフシチュー」は、ルーから作っています。手作りの味を味わって食べました。 ♪今日の給食〜2月13日(火)〜
麦ごはん
とりとすぐきのまぜごはん(具) 切干大根の煮びたし 豚汁 <とりとすぐきのまぜごはん(具)> すぐきを使った新献立です。すぐきとチキンささみ・にんじん・ごまを炒めて作った混ぜご飯の具です。 すぐきの味や食感を味わって食べました。 ※すぐきは、「京の三大漬物」の一つで、京都で昔から食べられている漬物です。 すぐき菜を乳酸発酵させてつくるので、独特の香りと酸っぱさがあります。 ♪今日の給食〜2月9日(金)〜
ごはん
牛乳 鶏肉ととうふのくず煮 ほうれん草のごま煮 <スプーン> スプーンは、おかずをすくったり、集めたり、混ぜたりして食べるために使います。 給食では、とろみのある献立やスープなど、献立に会わせてスプーンマークをつけています。 ※「ほうれん草のごま煮」は、ごまの香りと風味を味わって食べました。 ♪今日の給食〜2月8日(木)〜
麦ごはん
牛乳 あげたま煮 切干大根の三杯酢 <切干大根の三杯酢> 1細切昆布はよく洗い、100ccの水につけておく。(戻し汁は捨てずに置いておく。) 2 切干大根は、ぬるま湯に30分ぐらいつけてから、食べやすい大きさに切る。 3 にんじんは千切りにする。 4 いりごまは軽く炒っておく。 5 1の戻し汁で23を煮て、にんじんがやわらかくなければ、調味料を加えてさらに煮る。 6 最後に1と4を加えて、火を通して仕上げる。 ♪今日の給食〜2月7日(水)〜
全粒粉パン
牛乳 大豆と鶏肉のトマト煮 ほうれん草のソテー チーズ <大豆と鶏肉のトマト煮> 「大豆と鶏肉のトマト煮」は、大豆や鶏肉、野菜をトマトと一緒にじっくり煮込んだ料理です。食材の旨味が染み込んでいます。 ふっくらとした大豆や、やわらかい鶏肉の食感を楽しんだり、トマトの酸味を味わったりしながら食べました。 ♪今日の給食〜2月6日(火)〜
ごはん
牛乳 平天の煮つけ 揚げ里いものあんかけ <揚げ里いものあんかけ> ・里芋は、昆布でとっただしとみりん・醤油で煮て味をつけています。その後、米粉をまぶし、油でカラッと揚げています。 ・「そぼろ餡」には、鰹節からとっただしを使っています。 ・餡がよくからむように、「そぼろ餡」は、片栗粉でとろみをつけています。 ♪今日の給食〜2月5日(月)〜
麦ごはん
牛乳 ポークカレー ひじきのソテー <気持ちよく給食を食べるために> ・窓を開けて、教室の空気を入れかえよう。 ・配膳台をきれいにふこう。 ・机の上を片付けてきれいにしよう。 ※「ポークカレー」は、手作りのルーや豚肉と野菜の旨味を味わって食べました。 ♪今日の給食〜2月2日(金)〜
ごはん
牛乳 いわしのしょうが煮 関東煮 いり豆 <節分> 春の始まりの日を「立春」といい、冬と春を分けるその前の日が「節分」です。 節分の日には、豆をまいておに(目に見えない悪いもの)を追い払うことで、一年を健康に過ごせると考えられています。。 また、焼いたいわしの頭を柊の枝に刺して玄関に飾ることもあります。 これは、おにが鰯のにおいと、柊のとげを恐れて、家に寄りつかないといわれているからです。 |
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