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最新更新日:2024/06/28 |
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♪今日の給食〜7月13日(木)〜
麦ごはん
牛乳 さばそぼろ丼(具) 京野菜のごまみそかけ みょうがのすまし汁 <京野菜のごまみそかけ> 夏に美味しい京野菜を使った献立です。「賀茂茄子」は、ボールのような丸い形で、つるっとした黒紫色をしています。 「万願寺とうがらし」は、その大きさから、「とうがらしの王様」ともよばれています。 教室で、ごまみそをかけて食べました。 ![]() ![]() ♪今日の給食〜7月12日(水)〜
コッペパン(国内産小麦100%)
牛乳 大豆と鶏肉のトマト煮 ほうれん草のソテー Q よく噛んで食べると、脳の働きがよくなるのはどうしてでしょう。 A よく噛むと、こめかみが動いて新しい血液が脳に送られるからです。 ![]() ♪今日の給食〜7月6日(木)〜
麦ごはん
牛乳 高野どうふのそぼろ煮 ほうれん草とじゃこのいためもの <よく噛んで虫歯を防ごう> よく噛むと、唾液(つば)がたくさん出てきます。唾液には、口の中を綺麗にし、虫歯を防ぐ働きがあります 唇をとじて、奥歯でしっかりと噛むことが大切です。 ほうれん草などの野菜には、繊維があるのでよく噛んで食べることが大切です。 ![]() ♪今日の給食〜7月11日(火)〜
ごはん
牛乳 豚肉とゴーヤのしょうがいため ひじきの煮つけ キャベツのすまし汁 <ひじきの煮つけ> 海でとれる「ひじき」と畑でとれる大豆から作られる「油あげ」は、相性のよい食べ物で「であいもん」といわれています。 昔から京都で食べられてきた料理の一つです。 ひじきや油あげに味がよく染みこんでいるため、ご飯とよく合います。 ![]() ♪今日の給食〜7月10日(月)〜
麦ごはん
牛乳 油淋鶏 ビーフンスープ じゃこ <油淋鶏> 中国で生まれた料理です。油で揚げた鶏肉に、刻んだ白ねぎと甘酢醤油のたれをかけます。今日は、白ねぎの代わりに玉ねきを使いました。 ![]() ♪今日の給食〜7月7日(金)〜
ごはん
牛乳 きつね丼(具) オクラとキャベツのごま煮 七夕そうめん <七夕> 七夕は、年に一度だけ「おりひめ」と「ひこぼし」が天の川で出会う日といわれています。 「七夕そうめん」の「そうめん」は天の川に見立てています。 ※「オクラとキャベツのごま煮」は、星に見立てたオクラを使っています。 ![]() ♪今日の給食〜7月5日(水)〜
味つけコッペパン
牛乳 豚肉のケチャップ煮 スープ <一日三食> 暑い夏を元気に過ごすためには、生活リズムを整えることが大切です。朝・昼・晩のきまった時間に食事を摂ることが大切です。 ![]() ♪今日の給食〜7月4日(火)〜
ごはん
牛乳 いわしのしょうが煮 かぼちゃの煮つけ みそ汁 <かぼちゃ> ・「かぼちゃ」はカロテンが豊富で、喉や鼻の粘膜を強くして、風邪などのウイルスから体を守る働きがあります。 ・今日の「かぼちゃの煮つけ」は、スチームコンベクションオーブンを使って、かぼちゃを三温糖・みりん・しょうゆで煮つけました。かぼちゃ本来の甘味を味わいました。 ![]() ♪今日の給食〜7月3日(月)〜
麦ごはん
牛乳 洋風そぼろごはん(具) はるさめスープ <京風そぼろごはん> にんにく・しょうがとともに、豚挽肉や野菜を炒め、砂糖・ウスターソース・しょうゆ・カレー粉で味をつけた洋風のそぼろごはんです。 最後にバジルを加えて、香りよく仕上げました。 ![]() ♪今日の給食〜6月30日(金)〜
ごはん
牛乳 はものこはくあげ 伏見とうがらしのおかか煮 みそ汁 <伏見とうがらし> 甘長とうがらしのうち、京都の伏見地域で昔から作られてきたものを「伏見とうがらし」とよびます。京野菜の一つで、辛みが少ないのが特徴です。 ![]() |
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