最新更新日:2024/06/12 | |
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♪今日の給食〜2月9日(水)〜
味つけコッペパン
牛乳 ほきのムニエル トマトソースぞえ 野菜のスープ煮 <ほきのムニエルトマトソースぞえ> 「ムニエル」とは,魚の切り身に塩・こしょうで下味をつけ,粉をまぶして焼いたものです。 給食では,「ほき」をスチームコンベクションオーブンで焼いて作りました。 ♪今日の給食〜2月8日(火)〜
ツナごぼうごはん
牛乳 みそ汁 <ツナごぼうごはん> 1乾燥野菜を水で戻す 2だしをとり,まぐろフレーク野菜,調味料,米を加えて煮る。 3火加減に気を付けて炊く。(初めは強火,沸騰したら弱火) 4日を消して蓋をしたまま蒸らす。 5完成! ♪今日の給食〜2月7日(月)〜
麦ごはん
牛乳 高野どうふのそぼろ煮 切干大根のごま煮 <高野どうふのそぼろ煮> 「そぼろ」とは,挽肉や魚介類を茹でたり,炒めたりして火を通し,細かくほぐしたものをいいます。 今日は,とり挽肉を使っています。 ♪今日の給食〜2月4日(金)〜
ごはん
豚肉とれんこんの煮つけ おから 花菜のすまし汁 <だしを味わおう> だしは,和食に欠かせません。今日は,「おから」に煮干し,「花菜のすまし汁」に昆布とかつお節を使ってだしを取りました。 ♪今日の給食〜2月3日(木)〜
麦ごはん
牛乳 いわしのしょうが煮 関東煮 いり豆 <節分> 春の始まりの日を「立春」といい,その前の日が「節分」です。 節分の日には,豆をまいておにを追い払う習わしがあります。 また,鰯の頭を柊の枝に刺して,玄関に飾ることもあります。 これは,おにが鰯の匂いと柊の棘を恐れて,家に寄りつかないようにするためです。 ♪今日の給食〜2月2日(水)〜
コッペパン(国内産小麦100%)
牛乳 ハムサンド(具) チャウダー <チャウダー> 「チャウダー」は,小麦粉をサラダ油とバターで炒めた手作りルーで,鶏肉・じゃがいも・玉ねぎ・人参を煮込んで作りました。まろやかな味を楽しみました。 ♪今日の給食〜2月1日(火)〜
ごはん
牛乳 カレーあんかけごはん(具) 春巻 今日の「春巻」は,給食調理員さんが手作りで一つずつ作りました。子どもたちは大喜びでした。 ♪今日の給食〜1月31日(月)〜
麦ごはん
牛乳 肉じゃが(ピリカラみそ味) 切干大根の煮つけ Porkは,日本語で何の肉のことでしょうか。 1 牛肉 2 豚肉 3 鶏肉 ※正解は2の豚肉でした。 ♪今日の給食〜1月28日(金)〜
ごはん
牛乳 さわらの西京焼き 紅白なます すまし汁 <紅白なます> 「紅白なます」は,大根の「白色」と,人参の「赤色」で紅白の水引を表しています。 紅白の水引とは,お祝いの時や贈り物をする時に使われる飾りのひものことです。 根菜である大根や人参のように「地に足をつけて穏やかに暮らせますように。」という願いが込められています。 ♪今日の給食〜1月27日(木)〜
麦ごはん
牛乳 チキンカレー ひじきのソテー 子どもたちに大人気のチキンカレーでした。 |
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