最新更新日:2024/05/31 | |
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♪今日の給食〜8月26日(木)〜
味つけコッペパン
牛乳 大豆と鶏肉のトマト煮 じゃがいものソテー 2学期初めての給食です。「じゃがいものソテー」を子どもたちは口いっぱいにほおばっていました。 ♪今日の給食〜7月21日(水)〜
黒糖コッペパン
牛乳 夏野菜のボロネーゼ(チーズ入り) 野菜の洋風煮 「夏野菜のボロネーゼ」は,夏に美味しいズッキーニとなすを使ったミートソースに焼いたじゃがいもを加えて,上にチーズをのせてスチームコンベクションオーブンで焼きました。 ♪今日の給食〜7月20日(火)〜
ごはん
牛乳 平天の煮つけ 京野菜のごまみそかけ 京都で作られてきた野菜を「京野菜」と言います。 「京野菜のごまみそかけ」には,賀茂なすと万願寺とうがらしを使っています。 ♪今日の給食〜7月19日(月)〜
ごはん
牛乳 チキンカレー ひじきのソテー 「チキンカレー」は,鶏肉・じゃがいも・人参・玉ねぎを手作りのルーでじっくりと煮込んで作っています。 ♪今日の給食〜7月16日(金)〜
ごはん
牛乳 高野どうふのそぼろ煮 ほうれん草ともやしのごま煮 じゃこ 「ほうれん草ともやしのごま煮」は,ほうれん草やもやしの食感の違いを楽しんで食べました。 ♪今日の給食〜7月15日(木)〜
麦ごはん
牛乳 鶏肉のさっぱり煮 野菜のきんぴら いものこ汁 <油あげ> ・狐が好きな食べ物だと言われています。 ・大豆が変身した食べ物です。 ・「いものこ汁」で使っています。 ♪今日の給食〜7月14日(水)〜
コッペパン(国内産小麦100%)
牛乳 ポークビーンズ ほうれん草のソテー 豚肉の旨味と大豆の食感がとてもよかったです。 ♪今日の給食〜7月13日(火)〜
ごはん
牛乳 はものこはくあげ 伏見とうがらしのおかか煮 なすのみそ汁 祇園祭に欠かせないのが,はもを使った料理です。はもは,「梅雨の水を飲んで味がよくなる」と言われます。ちょうど祇園祭の頃に旬を迎えるので,祇園祭は,「はも祭」とも言われています。 今回は「こはくあげ」にしました。 ♪今日の給食〜7月12日(月)〜
麦ごはん
牛乳 肉じゃが(ぴりからみそ味) 切干大根の煮つけ 黒大豆 <野菜は天然の歯ブラシ> 野菜をよく噛んで食べると,野菜の繊維が歯をきれいに掃除してくれます。 ♪今日の給食〜7月9日(金)〜
ごはん
牛乳 プリプリ中華いため とうふと青菜のスープ 「こんにゃく」には,「食物繊維」が多く含まれていて,お腹の掃除をしていくれます。 そのため,お腹のいらないものが体の外に出ることを「体のすなはらい」と言います。 |
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