最新更新日:2024/06/12 | |
本日:35
昨日:77 総数:308893 |
♪今日の給食〜7月1日(木)〜
麦ごはん
牛乳 さばのつけやき 切干大根の三杯酢 すまし汁 「さばのつけ焼き」は,鯖に生姜や醤油などで味をつけて,スチームコンベクションオーブンを使って焼きました。 皮も香ばしく焼けて美味しく食べられました。 ♪今日の給食〜6月30日(水)〜
バターうずまきパン
牛乳 アイルランド風ビーフシチュー 小松菜のソテー アイルランドの「アイリッシュシチュー」は,羊の肉や野菜をじっくり煮込んだ料理です。給食では,羊の肉の代わりに,牛肉を使っています。 ※「シチュー」には,煮込むという意味があります。 ♪今日の給食〜6月29日(火)〜
ごはん
牛乳 とうふの四川楓 ほうれん草ともやしのいためナムル みかん 「ほうれん草ともやしのいためナムル」は,もやしのシャキシャキとした食感を味わいました。 ♪今日の給食〜6月28日(月)〜
麦ごはん
牛乳 うずら卵とキャベツのいため煮 ミーフンスープ 「ミーフン」は,米の粉から作る麺です。中国で生まれ,そこから台湾や東南アジアなどの米を作っている地域に広がったと言われています。 炒めものやスープなどの料理に使います。 うどんやラーメンなどの小麦からできる麺とは違う,つるつるとした麺を楽しみました。 |
|