最新更新日:2024/06/12 | |
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♪今日の給食〜11月12日(金)〜
玄米ごはん
さんまのしょうが煮 根菜のごまいため 九条ねぎのみそ汁 柿 今日は「和献立」でした。旬のさんまや根菜,柿,京野菜の九条ねぎを使った給食を味わいました。 ♪今日の給食〜11月11日(木)〜
麦ごはん
牛乳 肉みそいため もやしのごま煮 <小松菜> 江戸時代に,東京都の江戸川区小松川辺りで作られたことから「小松菜」と呼ばれています。 冬が旬の野菜で「冬菜」とも呼ばれています。 ※今日の「もやしのごま煮」に使っています。 ♪今日の給食〜11月10日(水)〜
コッペパン(国内産小麦100%)
牛乳 ハムサンド(具) チャウダー <ハムサンド> 1 ハムサンドの具にマヨネーズをかけて,混ぜます。 2 スプーンを使って,パンを開きます。 3 ハムサンドの具をはさみます。 4 完成! ♪今日の給食〜11月9日(火)〜
ごはん
牛乳 さけのちゃんちゃん焼き 小松菜と切干大根の煮びたし <さけのちゃんちゃん焼き> ・北海道の郷土料理です。 ・鮭と野菜を鉄板で焼き,味噌で味をつけます。 ・北海道の鮭の漁獲量は日本一です。 ※給食では,キャベツやしめじなどの野菜の上に,味噌で味をつけた鮭をのせ,スチームコンベクションオーブンで焼いています。 ♪今日の給食〜11月8日(月)〜
麦ごはん
牛乳 筑前煮 かきたま汁 <京都府で育てられている主な米の種類> ・丹後地方・・・コシヒカリ ・丹波地方・・・キヌヒカリ ・山城地方・・・ヒノヒカリ ※給食のごはんは,京都府内で育てられたキヌヒカリ・ヒノヒカを使っています。 ♪今日の給食〜11月5日(金)〜
味つけコッペパン
牛乳 さばのカレーあげ 野菜のスープ煮 <野菜のスープ煮> 1 キャベツは色紙切り,人参・玉ねぎは,さいの目切りにする。 2 じゃがいもは,さいの目切りにし,水にさらす。 3 水300ccとコンソメの素でスープを作り,ローリエを加えて,人参・玉ねぎ・じゃがいもを煮て,さらに,キャベツを加えて弱火で煮込む。 4 野菜がやわらかくなれば,ローリエを取り出して,塩・こしょう・しょうゆで調味して仕上げる。 ♪今日の給食〜11月4日(木)〜
麦ごはん
牛乳 とりだいこん葉のまぜごはん(具) さつまいもの栂尾煮 キャベツの吉野汁 <さつまいも> ・さつまいもの旬は,秋から冬にかけてです。 ・収穫してからもしばらく保存しておくことで,甘く美味しくなります。 ・「でんぷん」が多く,熱や力のもとになります。また,「ビタミンC」や「食物繊維」も多く含まれているので,お腹の調子をよくします。 ♪今日の給食〜11月2日(火)〜
ごはん
牛乳 すきやき風煮 ブロッコリーのおかか煮 <ブロッコリー> ・11月から3月が旬の野菜です。 ・花のつぼみと茎の部分を食べています。 ・風邪を予防する働きがある「ビタミンC」やお腹の調子を整える「食物繊維」が多く含まれています。 ♪今日の給食〜11月1日(月)〜
麦ごはん
牛乳 高野どうふの卵とじ ほうれん草とはくさいのごま煮 <卵> 1 体をつくる働きがあります。 2 ゆでたり,焼いたりする食べ方があります。 3 マヨネーズの材料にもなります。 ♪今日の給食〜10月29日(金)〜
ごはん
牛乳 じゃがいものそぼろ煮 切干大根の煮つけ じゃこ <切干大根> ・細く切った大根を乾燥させて作りました。 ・乾燥させることで,長く保存ができるようになったり,甘味が強くなったりします。 ・お腹の調子を整える「食物繊維」や骨や歯をつくる「カルシウム」が多く含まれています。 |
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