最新更新日:2024/05/31 | |
本日:12
昨日:35 総数:308140 |
♪今日の給食〜1月12日(水)〜
黒糖コッペパン
牛乳 豆乳のクリームシチュー 野菜のソテー <大豆> 豆乳は大豆からできています。 水につけておいた大豆を砕いて煮て絞ると,豆乳ができます。 豆乳をにがりで固めると,「豆腐」になります。 体をつくるたんぱく質,骨や歯をつくるカルシウムを多く含んでいます。 ♪今日の給食〜12月24日(金)〜
減量ごはん
牛乳 カレーうどん だいこん葉のごまいため <だいこん葉> ・冬が旬の野菜です。 ・風邪を予防する働きのある「ビタミンC」が多く含まれています。 ・骨や歯を「カルシウム」が多く含まれています。 ・目の働きをよくする「カロテン」が多く含まれています。 ※給食で使っているだいこん葉は,「葉大根」といって,根の部分が小さく,葉の部分が大きい大根の葉を使っています。 ♪今日の給食〜12月23日(木)〜
麦ごはん
牛乳 いわしのかわり煮 関東煮 <いわしのかわり煮> 1 生姜を千切りにする。 2 水で赤味噌をといておく。 3 鍋を温めて,ごま油を入れてなじませ,1を軽く炒め,2・三温糖・料理酒・豆板醤・濃口醤油・米酢を入れ,煮立ったところにいわしを淹れる。 4 3が再び煮たてば,しばらく煮,その後弱火にして煮ふくめる。 5 火を消してしばらくさまして,煮汁とともに盛り付ける。 ♪今日の給食〜12月22日(水)〜
黒糖コッペパン
牛乳 ペンネの豆乳グラタン 野菜のスープ煮 <ペンネの豆乳グラタン> グラタンはフランスで生まれた料理です。 オーブンなどを使って表面に焼き目をつけます。 給食では豆乳で作ったルーとベーコン,野菜・ペンネを使って作りました。 ※ペンネは先の形をしたパスタの一つです。筒のように中が空いているため,ソースが絡みやすいです。また,もちもちした食缶を楽しめます。 ♪今日の給食〜12月21日(火)〜
ごはん
牛乳 がんもどきのあんかけ 豚汁 <がんもどきのあんかけ> 給食の「がんもどき」は,水気を切った豆腐にとり挽肉・おから・人参・椎茸・枝豆を混ぜ合わせて丸め,油で揚げて作りました。 出汁のきいたあんをかけて食べました。 ※給食室で一つ一つ心を込めて丸めて作りました。手作りの美味しさを味わいました。 ♪今日の給食〜12月20日(月)〜
麦ごはん
牛乳 高野どうふと野菜のたき合わせ ほうれん草ともやしのごま煮 <高野豆腐> 和歌山県の高野山で食事作りをしていた小僧さんが,冬の寒い夜に豆腐を外に置き忘れてしまいました。 次の日,置き忘れた豆腐は凍っていましたが,もったいないと思い食べてみたら,とても美味しかったそうです。 このようにして生まれたのが「高野豆腐」です。 ♪今日の給食〜12月17日(金)〜
ごはん
牛乳 他人煮 春菊とはくさいのごま煮 <春菊> ・春に「菊」に似た花が咲くので,「春菊」と呼ばれるようになりました。 ・関西では,「菊菜」とも呼ばれています。 ・皮膚や喉を丈夫にする「カロテン」が多く含まれています。 ※冬に美味しい春菊と白菜を使って,「ごま煮」にしました。春菊の香りや味を見つけながら食べました。 ♪今日の給食〜12月16日(木)〜
麦ごはん
牛乳 マーボどうふ 切干大根のいためナムル <麻婆豆腐> 中国の四川省で生まれた豆腐料理の一つです。 四川省の料理は,唐辛子や香辛料をきかせた辛い味つけが特徴です。 ※給食では,ピリッとする豆板醤を加え,最後にとろみをつけて仕上げました。 ♪今日の給食〜12月15日(水)〜
おさつパン
牛乳 スパイシーチキン ミネストローネ <ミネストローネ> ・イタリアの家庭料理の一つです。 ・イタリア語で「具だくさん」という意味です。 ・たくさんの野菜を使ったトマト味のスープで,中に淹れる具は家庭によってさまざまです。 ※今日の「ミネストローネ」には,ベーコンや玉ねぎ,人参,ミックスビーンズ,ホールトマト,マカロニを使っています。 ♪今日の給食〜12月14日(火)〜
炊きこみ五目ごはん
牛乳 みそ汁 みかん <みかん> ・秋から冬が旬の果物です。 ・日本で主に食べられているみかんは,「温習みかn」とよばれる品種です。 ・風邪や病気から体を守る「ビタミンC]を多く含んでいます。 |
|