最新更新日:2024/06/12 | |
本日:31
昨日:77 総数:308889 |
♪今日の給食〜8月31日(火)〜
ごはん
牛乳 豚肉のしょうがいため ひじき豆 みそ汁 「ひじき豆」は,ふっくらとした大豆の旨味を味わいました。 ♪今日の給食〜8月30日(月)〜
麦ごはん
牛乳 さんまのかわり煮 えだ豆 キャベツのすまし汁 ふっくらたした枝豆の食感とほのかな甘味を味わいながら食べました。 ♪今日の給食〜8月27日(金)〜
ごはん
牛乳 おからさば丼(具) だいこん葉のごまいため すまし汁 鯖の脂に多く含まれています。 ・DHA(ドコサヘキサエン酸) →脳の働きをよくする。 ・EPA(エイコサペンタエン酸) →血液をさらさらにする。 ※背中が青い色をしているので,漢字で「鯖」と書きます。 ♪今日の給食〜8月26日(木)〜
味つけコッペパン
牛乳 大豆と鶏肉のトマト煮 じゃがいものソテー 2学期初めての給食です。「じゃがいものソテー」を子どもたちは口いっぱいにほおばっていました。 ♪今日の給食〜7月21日(水)〜
黒糖コッペパン
牛乳 夏野菜のボロネーゼ(チーズ入り) 野菜の洋風煮 「夏野菜のボロネーゼ」は,夏に美味しいズッキーニとなすを使ったミートソースに焼いたじゃがいもを加えて,上にチーズをのせてスチームコンベクションオーブンで焼きました。 ♪今日の給食〜7月20日(火)〜
ごはん
牛乳 平天の煮つけ 京野菜のごまみそかけ 京都で作られてきた野菜を「京野菜」と言います。 「京野菜のごまみそかけ」には,賀茂なすと万願寺とうがらしを使っています。 ♪今日の給食〜7月19日(月)〜
ごはん
牛乳 チキンカレー ひじきのソテー 「チキンカレー」は,鶏肉・じゃがいも・人参・玉ねぎを手作りのルーでじっくりと煮込んで作っています。 ♪今日の給食〜7月16日(金)〜
ごはん
牛乳 高野どうふのそぼろ煮 ほうれん草ともやしのごま煮 じゃこ 「ほうれん草ともやしのごま煮」は,ほうれん草やもやしの食感の違いを楽しんで食べました。 ♪今日の給食〜7月15日(木)〜
麦ごはん
牛乳 鶏肉のさっぱり煮 野菜のきんぴら いものこ汁 <油あげ> ・狐が好きな食べ物だと言われています。 ・大豆が変身した食べ物です。 ・「いものこ汁」で使っています。 ♪今日の給食〜7月14日(水)〜
コッペパン(国内産小麦100%)
牛乳 ポークビーンズ ほうれん草のソテー 豚肉の旨味と大豆の食感がとてもよかったです。 |
|