最新更新日:2024/06/12 | |
本日:1
昨日:77 総数:308858 |
♪今日の給食〜1月26日(水)〜
小型コッペパン
牛乳 スパゲティのミートソース煮 小松菜のソテー <学校給食にかかわる人々> ・農家の人 ・パンを焼く人,ごはんを炊く人 ・食材を運ぶ人 ・献立を考える栄養教諭 ・給食を作る給食調理員 ・給食を運ぶ給食当番 ※給食は多くの人たちが協力してできています。 ♪今日の給食〜1月25日(火)〜
ごはん
牛乳 さけとだいこん葉のまぜごはん(具) 切干大根の煮つけ 赤だし <油あげ> 1 大豆を水につける 2 すりつぶして煮る 3 しぼって「豆乳」をつくる 4 固めて「豆腐」を作る 5 薄く切る 6 油で揚げる 7 完成 ※「うすあげ」や「いなりあげ」とよばれることもあります。 ♪今日の給食〜1月24日(月)〜
麦ごはん
牛乳 五目どうふ ほうれん草ともやしのいためナムル <生姜> 1 生姜は,食材として食べられるだけではなく,薬としても使われています。 2 魚や肉の臭みを消したり,料理の風味をよくしたりします。 3 生姜は,血液の流れをよくして,体をぽかぽかと温める等体の調子をよくします。 4 今日の「五目どうふ」に使っています。 ♪今日の給食〜1月21日(金)〜
玄米ごはん
煮しめ ごまめ 京風みそ汁 <正月料理> 〇煮しめ いろいろな具材を一つの鍋で煮て作ることから,「みんながなかよく過ごせますように。」という願いが込められています。 〇京風みそ汁 京都の雑煮の特徴である白味噌を使っています。 〇ごまめ(田作り) 昔,田んぼに「すぼし(いわし)」を肥料として撒くと,米がたくさんとれたことから,豊作の願いが込められています。 ♪今日の給食〜1月20日(木)〜
麦ごはん
牛乳 牛肉のしぐれ煮 たたきごぼう キャベツの吉野汁 <たたきごぼう> ごぼうを細く切って茹で,ごま酢や甘酢で味をつけた料理です。 味が染み込みやすいように,すりこぎなどでごぼうをたたくので,「たたきごぼう」とよばれます。 ※ごぼうは細く長く地中深くに根をはることから「細く長く幸せに暮らせますように。」という願いが込められています。 ♪今日の給食〜1月19日(水)〜
チーズパン
牛乳 大豆と鶏肉のトマト煮 ほうれん草のソテー 今日のチーズパンは,チーズのもちもちした食感とパンの生地との相性が抜群でした。 ♪今日の給食〜1月18日(火)〜
カレーピラフ
牛乳 トマトスープ みかん <防災とボランティアの日> 27年前の1月17日に,阪神淡路大震災が起きて,大きな被害が出ました。災害に備え,ボランティアの大切さを忘れないために,1月17日が「防災とボランティアの日」となりました。 京は,給食室で保管しておいた米や缶詰などの材料を使って,給食を作りました。 ♪今日の給食〜1月17日(月)〜
麦ごはん
牛乳 高野どうふの卵とじ ほうれん草とはくさいのごま煮 <白菜> ・寒い冬が旬の野菜です。 ・霜にあたることで甘くなり,葉も軟らかくくなります。 ・お腹の調子を整える。「食物繊維」が多く含まれています。 ♪今日の給食〜1月14日(金)〜
ごはん
牛乳 いわしのこはくあげ 豚肉と野菜の煮つけ <干し椎茸> 椎茸を干したものが「干し椎茸」です。 ・旨味のもとグアニル酸 ・香りのもとレンチオニン ・骨や歯をつくるカルシウムの働きを助けるビタミンD ※給食では,もどし汁を「出汁」として使いました。 ♪今日の給食〜1月13日(木)〜
麦ごはん
牛乳 平天とこんにゃくの煮つけ 黒豆 みそ汁 <黒豆> 「今年一年まめ(真面目)に働き,まめ(健康)に暮らせますように。」という願いを込めて正月に食べます。 今日の給食では,スチームコンベクションオーブンを使って作りました。ふっくらとした黒豆の優しい甘さを味わいました。 |
|