最新更新日:2024/06/12 | |
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♪今日の給食〜9月14日(火)〜
ごはん
牛乳 油淋鶏 はるさめスープ <油淋鶏> 中国広東省で生まれた料理です。油で揚げた鶏肉に,刻んだ白ねぎと甘酢醤油のたれをかけて食べます。 給食では,揚げた鶏肉にたれをからめて仕上げました。 ♪今日の給食〜9月13日(月)〜
麦ごはん
牛乳 マーボどうふ ほうれん草ともやしのいためナムル <ほうれん草ともやしのいためナムル> ・ほうれん草は水洗いした後,さっとゆで, 水にさらしてよくしぼり,2cmくらいに切る。 ・もやしは細かく切ってゆでる。 ・砂糖,薄口醤油,米酢を合わせて,調味料を作る。 ・フライパンを熱し,油を入れてなじませ,ほうれん 草もやしを炒め,調味料で調味して仕上げる。 ♪今日の給食〜9月10日(金)〜
ごはん
牛乳 なま節のしょうが煮 ほうれん草の煮びたし とうがんのくずひき <冬瓜> ・皮は固く緑色です。実は白色で,種はふわふわの綿に包まれています。 ・夏に美味しい野菜です。 ・夏に収穫して,冬まで保存ができるので,「冬瓜」と書きます。 ・水分を多く含み,体温を下げる働きがあります。 ・重さが2〜3kgのものから10kgくらいになるものがあります。 ♪今日の給食〜9月9日(木)〜
麦ごはん
牛乳 さけの塩こうじ焼き 小松菜と切干大根の煮びたし みそ汁 鮭は,川で生まれて海で育ちます。海では3年から8年という長い間,たっぷりえさを食べて大きくなります。秋になると,卵を産むために生まれた川に戻ってきます。 ♪今日の給食〜9月8日(水)〜
黒糖コッペパン
牛乳 トマトシチュー ツナとキャベツのソテー 「ツナとキャベツのソテー」はしゃきしゃきしたキャベツの食感を楽しみました。 ♪今日の給食〜9月7日(火)〜
ごはん
牛乳 肉みそいため ごま酢煮 ぶどう 「きゅうり」は,今日のごま酢煮に使っています。水分を多く含んでおり,体温を下げる働きがあります。 ♪今日の給食〜9月6日(月)〜
麦ごはん
牛乳 プリプリ中華いため わかめスープ 「プリプリ中華いため」には,鶏肉やうずら卵,椎茸,こんにゃくなど,プリプリした食材をたくさん使っています。味や食感を楽しんで食べました。 ♪今日の給食〜9月3日(金)〜
胚芽米ごはん
牛乳 さばのたつたあげ 野菜のきんぴら いものこ汁 今日の「いものこ汁」には,京都市右京区の京北地域で作られた赤味噌を使っています。材料の大豆や米も京北地域で作られたものです。 このように,その地域で作られた食べ物をその地域で食べることを「地産地消」といいます。 ♪今日の給食〜9月2日(木)〜
麦ごはん
牛乳 チキンカレー 野菜のソテー 「チキンカレー」は,手作りのルーをじっくり煮込んで美味しくつくりました。 ♪今日の給食〜9月1日(水)〜
小型コッペパン
牛乳 イタリアンスパゲティ ほうれん草のソテー 「イタリアンスパゲティ」には,ピーマンを使いました。ピーマンは体の調子を整えるビタミンCが多く含まれています。 油で炒めると,苦みが和らいで食べやすくなります。 |
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