京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/26
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学校教育目標「すすんで、ともに学ぶ子どもの育成」〜自ら学ぶ力と自ら律する力を高める教育の創造〜

♪今日の給食〜6月14日(月)〜

 麦ごはん
 牛乳
 牛肉とひじきのいため煮
 たけのこのおかか煮
 赤だし

 緑の食べ物には,体の調子を整える働きがあります。
 ・風邪をひきにくくする。
 ・皮膚を丈夫にする。
 ・お腹の調子を整える。
 ※今日の給食には,人参・筍・細葱が使われました。
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♪今日の給食〜6月11日(金)〜

 ごはん
 牛乳
 にしんなす
 かきたま汁

 「ほうれん草」は緑色の野菜です。目の働きをよくするカロテンが多く含まれています。お腹の調子を整える働きがあります。
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♪今日の給食〜6月10日(木)〜

 麦ごはん
 牛乳
 豚肉と万願寺とうがらしのいためもの
 ほうれん草のおかか煮
 みょうがのみそ汁

 「万願寺とうがらし」は,その大きさから「とうがらしの王様」とも呼ばれます。
 万願寺とうがらしのほんのりとした苦みと豚肉の旨味が合わさり,ご飯によく合いました。
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♪今日の給食〜6月9日(水)〜

 味つけコッペパン
 牛乳
 豚肉のケチャップ煮
 たっぷり野菜のビーフン
 チーズ

 <黄の食べ物>
 熱や力のもとになる働きがあります。体を動かすエネルギーになる。
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♪今日の給食〜6月8日(火)〜

 ごはん
 牛乳
 さわらの幽庵焼き
 野菜のきんぴら
 すまし汁

 さわらは,春に多くとれる魚です。さわらの「さ」は狭い,「わら」は腹を意味し,この細長い形からこの名がついたといわれています。
 昔から煮たり,焼いたりと様々な料理にして食べられてきました。
 今日の「さわらの幽庵焼き」は,スチームコンベクションで焼きました。
 ゆずのさっぱりとした味とさわやかな香りを味わいました。
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♪今日の給食〜6月7日(月)〜

 麦ごはん
 牛乳
 肉みそいため
 切干大根のごま煮

 <八丁味噌>
 愛知県岡崎市で約400年前から作られている味噌です。「大豆」「塩」「水」「大豆のこうじ菌」の4つの材料を大きな樽に仕込み,石を山のように積み上げて重石をし,2年以上の間寝かして作ります。
 独特の渋味と旨味が特徴で,色は濃い茶色です。
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♪今日の給食〜6月4日(金)〜

 ごはん
 牛乳
 鶏肉とうずら卵のスパイシーいため
 スープ

 にんにくは英語でガーリックといいます。今日の「鶏肉とうずら卵のスパイシーいため」に使っています。特徴的な香りです。
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♪今日の給食〜6月3日(木)〜

 麦ごはん
 牛乳
 さばのかわり煮
 鶏肉と野菜の煮つけ

 今日はさんまではなく,「さばのかわり煮」でした。醤油の香ばしさとさばの旨味を味わいました。
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♪今日の給食〜6月2日(水)〜

 ミルクコッペパン
 牛乳
 ソーセージと野菜のいためナムル
 とうふと青菜のスープ

 「ソーセージと野菜のいためナムル」には,今の季節に美味しいきゅうりを使っています。きゅうりのシャキシャキとした食感を楽しみました。
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♪今日の給食〜6月1日(火)〜

 ごはん
 牛乳
 鶏肉のてり焼き
 小松菜と切干大根の煮びたし
 すまし汁

 「鶏肉のてり焼き」は,スチームコンベクションで焼きました。鶏肉は柔らかく,玉ねぎは甘くなります。ご飯といっしょに味わって食べました。
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