京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/23
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学校教育目標「すすんで、ともに学ぶ子どもの育成」〜自ら学ぶ力と自ら律する力を高める教育の創造〜

♪今日の給食〜6月28日(月)〜

 麦ごはん
 牛乳
 うずら卵とキャベツのいため煮
 ミーフンスープ

 「ミーフン」は,米の粉から作る麺です。中国で生まれ,そこから台湾や東南アジアなどの米を作っている地域に広がったと言われています。
 炒めものやスープなどの料理に使います。
 うどんやラーメンなどの小麦からできる麺とは違う,つるつるとした麺を楽しみました。
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♪今日の給食〜6月25日(金)〜

 ごはん
 牛乳
 焼肉
 トマトと卵のスープ

 食べ物が1年で最もたくさんとれ,美味しく栄養たっぷりの時期を旬といいます。旬の食べ物のよいところは,「美味しい」「値段が安い」「栄養たっぷり」「季節を楽しめる」ことです。
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♪今日の給食〜6月24日(木)〜

 麦ごはん
 牛乳
 肉じゃが(カレー味)
 小松菜とひじきのいためもの

 小松菜は,葉が緑色です。骨や歯をつくるカルシウムが多く含まれています。東京都の江戸川区小松川あたりでつくられたことから,この名前がついたと言われています。
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♪今日の給食〜6月23日(水)〜

 黒糖コッペパン
 牛乳
 チリコンカーン
 ほうれん草のソテー

 「チリコンカーン」は,大豆や牛肉,野菜をじっくり煮込んで作りました。ふっくらとした大豆の柔らかさを味わって食べました。
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♪今日の給食〜6月22日(火)〜

 ごはん
 牛乳
 あじのこはくあげ
 ピーマンのごまいため
 いものこ汁

 春から夏にかけてとれるあじは,脂がのっています。味がよいからあじと呼ばれるほどおいしい魚です。体をつくるたんぱく質や骨,歯をつくるカルシウムが多く含まれています。
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♪今日の給食〜6月21日(月)〜

 麦ごはん
 牛乳
 ハッシュドビーフ
 じゃがいものソテー

 ハッシュドビーフは,手作りのルーを使って自校の釜で調理しました。
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♪今日の給食〜6月18日(金)〜

 胚芽米ごはん
 牛乳
 高野どうふと野菜のたき合わせ
 もやしの煮びたし
 みかん

 「もやしの煮びたし」は,もやしのシャキシャキとした食感を味わって食べました。
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♪今日の給食〜6月17日(木)〜

 麦ごはん
 牛乳
 なま節のしょうが煮
 こんぶ豆
 キャベツのすまし汁

 「こんぶ豆」は,スチームコンベクションで作りました。ふっくらとした大豆や昆布の旨味を味わって食べました。
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♪今日の給食〜6月16日(水)〜

 コッペパン(国内小麦100%)
 牛乳
 ツナサンド(具)
 チャウダー

 子どもたちはツナサンドの具をコッペパンにはさみ,笑顔で頬張っていました。
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♪今日の給食〜6月15日(火)〜

 ごはん
 牛乳
 和風カレーどうふ
 ほうれん草ともやしのごま煮
 じゃこ

 赤の食べ物は体をつくる働きがあります。
 ・血や筋肉をつくる。
 ・骨や歯をつくる。
 ※今日の給食には,人参・玉葱・ほうれん草・もやし・しょうがが使われました。
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