最新更新日:2024/09/25 | |
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♪今日の給食〜6月25日(金)〜
ごはん
牛乳 焼肉 トマトと卵のスープ 食べ物が1年で最もたくさんとれ,美味しく栄養たっぷりの時期を旬といいます。旬の食べ物のよいところは,「美味しい」「値段が安い」「栄養たっぷり」「季節を楽しめる」ことです。 ♪今日の給食〜6月24日(木)〜
麦ごはん
牛乳 肉じゃが(カレー味) 小松菜とひじきのいためもの 小松菜は,葉が緑色です。骨や歯をつくるカルシウムが多く含まれています。東京都の江戸川区小松川あたりでつくられたことから,この名前がついたと言われています。 ♪今日の給食〜6月23日(水)〜
黒糖コッペパン
牛乳 チリコンカーン ほうれん草のソテー 「チリコンカーン」は,大豆や牛肉,野菜をじっくり煮込んで作りました。ふっくらとした大豆の柔らかさを味わって食べました。 ♪今日の給食〜6月22日(火)〜
ごはん
牛乳 あじのこはくあげ ピーマンのごまいため いものこ汁 春から夏にかけてとれるあじは,脂がのっています。味がよいからあじと呼ばれるほどおいしい魚です。体をつくるたんぱく質や骨,歯をつくるカルシウムが多く含まれています。 ♪今日の給食〜6月21日(月)〜
麦ごはん
牛乳 ハッシュドビーフ じゃがいものソテー ハッシュドビーフは,手作りのルーを使って自校の釜で調理しました。 ♪今日の給食〜6月18日(金)〜
胚芽米ごはん
牛乳 高野どうふと野菜のたき合わせ もやしの煮びたし みかん 「もやしの煮びたし」は,もやしのシャキシャキとした食感を味わって食べました。 ♪今日の給食〜6月17日(木)〜
麦ごはん
牛乳 なま節のしょうが煮 こんぶ豆 キャベツのすまし汁 「こんぶ豆」は,スチームコンベクションで作りました。ふっくらとした大豆や昆布の旨味を味わって食べました。 ♪今日の給食〜6月16日(水)〜
コッペパン(国内小麦100%)
牛乳 ツナサンド(具) チャウダー 子どもたちはツナサンドの具をコッペパンにはさみ,笑顔で頬張っていました。 ♪今日の給食〜6月15日(火)〜
ごはん
牛乳 和風カレーどうふ ほうれん草ともやしのごま煮 じゃこ 赤の食べ物は体をつくる働きがあります。 ・血や筋肉をつくる。 ・骨や歯をつくる。 ※今日の給食には,人参・玉葱・ほうれん草・もやし・しょうがが使われました。 ♪今日の給食〜6月14日(月)〜
麦ごはん
牛乳 牛肉とひじきのいため煮 たけのこのおかか煮 赤だし 緑の食べ物には,体の調子を整える働きがあります。 ・風邪をひきにくくする。 ・皮膚を丈夫にする。 ・お腹の調子を整える。 ※今日の給食には,人参・筍・細葱が使われました。 |
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