京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/09/24
本日:count up34
昨日:70
総数:315850
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和7年度入学予定児童を対象とした就学時健康診断は11月27日(水)に実施します。

♪今日の給食〜6月22日(火)〜

 ごはん
 牛乳
 あじのこはくあげ
 ピーマンのごまいため
 いものこ汁

 春から夏にかけてとれるあじは,脂がのっています。味がよいからあじと呼ばれるほどおいしい魚です。体をつくるたんぱく質や骨,歯をつくるカルシウムが多く含まれています。
画像1

♪今日の給食〜6月21日(月)〜

 麦ごはん
 牛乳
 ハッシュドビーフ
 じゃがいものソテー

 ハッシュドビーフは,手作りのルーを使って自校の釜で調理しました。
画像1

♪今日の給食〜6月18日(金)〜

 胚芽米ごはん
 牛乳
 高野どうふと野菜のたき合わせ
 もやしの煮びたし
 みかん

 「もやしの煮びたし」は,もやしのシャキシャキとした食感を味わって食べました。
画像1

♪今日の給食〜6月17日(木)〜

 麦ごはん
 牛乳
 なま節のしょうが煮
 こんぶ豆
 キャベツのすまし汁

 「こんぶ豆」は,スチームコンベクションで作りました。ふっくらとした大豆や昆布の旨味を味わって食べました。
画像1

♪今日の給食〜6月16日(水)〜

 コッペパン(国内小麦100%)
 牛乳
 ツナサンド(具)
 チャウダー

 子どもたちはツナサンドの具をコッペパンにはさみ,笑顔で頬張っていました。
画像1

♪今日の給食〜6月15日(火)〜

 ごはん
 牛乳
 和風カレーどうふ
 ほうれん草ともやしのごま煮
 じゃこ

 赤の食べ物は体をつくる働きがあります。
 ・血や筋肉をつくる。
 ・骨や歯をつくる。
 ※今日の給食には,人参・玉葱・ほうれん草・もやし・しょうがが使われました。
画像1

♪今日の給食〜6月14日(月)〜

 麦ごはん
 牛乳
 牛肉とひじきのいため煮
 たけのこのおかか煮
 赤だし

 緑の食べ物には,体の調子を整える働きがあります。
 ・風邪をひきにくくする。
 ・皮膚を丈夫にする。
 ・お腹の調子を整える。
 ※今日の給食には,人参・筍・細葱が使われました。
画像1

♪今日の給食〜6月11日(金)〜

 ごはん
 牛乳
 にしんなす
 かきたま汁

 「ほうれん草」は緑色の野菜です。目の働きをよくするカロテンが多く含まれています。お腹の調子を整える働きがあります。
画像1

♪今日の給食〜6月10日(木)〜

 麦ごはん
 牛乳
 豚肉と万願寺とうがらしのいためもの
 ほうれん草のおかか煮
 みょうがのみそ汁

 「万願寺とうがらし」は,その大きさから「とうがらしの王様」とも呼ばれます。
 万願寺とうがらしのほんのりとした苦みと豚肉の旨味が合わさり,ご飯によく合いました。
画像1

♪今日の給食〜6月9日(水)〜

 味つけコッペパン
 牛乳
 豚肉のケチャップ煮
 たっぷり野菜のビーフン
 チーズ

 <黄の食べ物>
 熱や力のもとになる働きがあります。体を動かすエネルギーになる。
画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
6/22 SC来校
6/25 ALT  食の指導(3−2)
6/28 クラブ活動  ALT

学校教育目標

学校だより

学校評価

お知らせ

学校いじめ防止基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図

台風および地震に対する非常措置

京都市立山ノ内小学校
〒615-0084
京都市右京区山ノ内山ノ下町22
TEL:075-311-3546
FAX:075-311-3818
E-mail: yamanouchi-s@edu.city.kyoto.jp