最新更新日:2024/09/25 | |
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♪今日の給食〜6月17日(木)〜
麦ごはん
牛乳 なま節のしょうが煮 こんぶ豆 キャベツのすまし汁 「こんぶ豆」は,スチームコンベクションで作りました。ふっくらとした大豆や昆布の旨味を味わって食べました。 ♪今日の給食〜6月16日(水)〜
コッペパン(国内小麦100%)
牛乳 ツナサンド(具) チャウダー 子どもたちはツナサンドの具をコッペパンにはさみ,笑顔で頬張っていました。 ♪今日の給食〜6月15日(火)〜
ごはん
牛乳 和風カレーどうふ ほうれん草ともやしのごま煮 じゃこ 赤の食べ物は体をつくる働きがあります。 ・血や筋肉をつくる。 ・骨や歯をつくる。 ※今日の給食には,人参・玉葱・ほうれん草・もやし・しょうがが使われました。 ♪今日の給食〜6月14日(月)〜
麦ごはん
牛乳 牛肉とひじきのいため煮 たけのこのおかか煮 赤だし 緑の食べ物には,体の調子を整える働きがあります。 ・風邪をひきにくくする。 ・皮膚を丈夫にする。 ・お腹の調子を整える。 ※今日の給食には,人参・筍・細葱が使われました。 ♪今日の給食〜6月11日(金)〜
ごはん
牛乳 にしんなす かきたま汁 「ほうれん草」は緑色の野菜です。目の働きをよくするカロテンが多く含まれています。お腹の調子を整える働きがあります。 ♪今日の給食〜6月10日(木)〜
麦ごはん
牛乳 豚肉と万願寺とうがらしのいためもの ほうれん草のおかか煮 みょうがのみそ汁 「万願寺とうがらし」は,その大きさから「とうがらしの王様」とも呼ばれます。 万願寺とうがらしのほんのりとした苦みと豚肉の旨味が合わさり,ご飯によく合いました。 ♪今日の給食〜6月9日(水)〜
味つけコッペパン
牛乳 豚肉のケチャップ煮 たっぷり野菜のビーフン チーズ <黄の食べ物> 熱や力のもとになる働きがあります。体を動かすエネルギーになる。 ♪今日の給食〜6月8日(火)〜
ごはん
牛乳 さわらの幽庵焼き 野菜のきんぴら すまし汁 さわらは,春に多くとれる魚です。さわらの「さ」は狭い,「わら」は腹を意味し,この細長い形からこの名がついたといわれています。 昔から煮たり,焼いたりと様々な料理にして食べられてきました。 今日の「さわらの幽庵焼き」は,スチームコンベクションで焼きました。 ゆずのさっぱりとした味とさわやかな香りを味わいました。 ♪今日の給食〜6月7日(月)〜
麦ごはん
牛乳 肉みそいため 切干大根のごま煮 <八丁味噌> 愛知県岡崎市で約400年前から作られている味噌です。「大豆」「塩」「水」「大豆のこうじ菌」の4つの材料を大きな樽に仕込み,石を山のように積み上げて重石をし,2年以上の間寝かして作ります。 独特の渋味と旨味が特徴で,色は濃い茶色です。 ♪今日の給食〜6月4日(金)〜
ごはん
牛乳 鶏肉とうずら卵のスパイシーいため スープ にんにくは英語でガーリックといいます。今日の「鶏肉とうずら卵のスパイシーいため」に使っています。特徴的な香りです。 |
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