京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/18
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学校教育目標「すすんで、ともに学ぶ子どもの育成」〜自ら学ぶ力と自ら律する力を高める教育の創造〜

♪今日の給食〜6月10日(木)〜

 麦ごはん
 牛乳
 豚肉と万願寺とうがらしのいためもの
 ほうれん草のおかか煮
 みょうがのみそ汁

 「万願寺とうがらし」は,その大きさから「とうがらしの王様」とも呼ばれます。
 万願寺とうがらしのほんのりとした苦みと豚肉の旨味が合わさり,ご飯によく合いました。
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♪今日の給食〜6月9日(水)〜

 味つけコッペパン
 牛乳
 豚肉のケチャップ煮
 たっぷり野菜のビーフン
 チーズ

 <黄の食べ物>
 熱や力のもとになる働きがあります。体を動かすエネルギーになる。
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♪今日の給食〜6月8日(火)〜

 ごはん
 牛乳
 さわらの幽庵焼き
 野菜のきんぴら
 すまし汁

 さわらは,春に多くとれる魚です。さわらの「さ」は狭い,「わら」は腹を意味し,この細長い形からこの名がついたといわれています。
 昔から煮たり,焼いたりと様々な料理にして食べられてきました。
 今日の「さわらの幽庵焼き」は,スチームコンベクションで焼きました。
 ゆずのさっぱりとした味とさわやかな香りを味わいました。
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♪今日の給食〜6月7日(月)〜

 麦ごはん
 牛乳
 肉みそいため
 切干大根のごま煮

 <八丁味噌>
 愛知県岡崎市で約400年前から作られている味噌です。「大豆」「塩」「水」「大豆のこうじ菌」の4つの材料を大きな樽に仕込み,石を山のように積み上げて重石をし,2年以上の間寝かして作ります。
 独特の渋味と旨味が特徴で,色は濃い茶色です。
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♪今日の給食〜6月4日(金)〜

 ごはん
 牛乳
 鶏肉とうずら卵のスパイシーいため
 スープ

 にんにくは英語でガーリックといいます。今日の「鶏肉とうずら卵のスパイシーいため」に使っています。特徴的な香りです。
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♪今日の給食〜6月3日(木)〜

 麦ごはん
 牛乳
 さばのかわり煮
 鶏肉と野菜の煮つけ

 今日はさんまではなく,「さばのかわり煮」でした。醤油の香ばしさとさばの旨味を味わいました。
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♪今日の給食〜6月2日(水)〜

 ミルクコッペパン
 牛乳
 ソーセージと野菜のいためナムル
 とうふと青菜のスープ

 「ソーセージと野菜のいためナムル」には,今の季節に美味しいきゅうりを使っています。きゅうりのシャキシャキとした食感を楽しみました。
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♪今日の給食〜6月1日(火)〜

 ごはん
 牛乳
 鶏肉のてり焼き
 小松菜と切干大根の煮びたし
 すまし汁

 「鶏肉のてり焼き」は,スチームコンベクションで焼きました。鶏肉は柔らかく,玉ねぎは甘くなります。ご飯といっしょに味わって食べました。
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♪今日の給食〜5月31日(月)〜

 麦ごはん
 牛乳
 おからツナ丼(具)
 だいこん葉のごまいため
 もずくのみそ汁

 もずくは,春によくとれる海そうです。骨や歯をつくるカルシウムやお腹の調子を整える食物繊維が多く含まれています。
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♪今日の給食〜5月28日(金)〜

 ごはん
 いわしのこはくあげ
 キャベツのごま煮
 若竹汁

 <キャベツのごま煮>
 春に美味しいキャベツを使っています。旬のキャベツの柔らかさや甘味と,ごまの香ばしい香りを楽しみました。

 <若竹汁>
 春が旬のわかめとたけのこを使っています。わかめとたけのこは,相性のよい食べ物で,「であいもん」といわれています。それぞれの食感を楽しんで食べました。
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学校行事
6/10 なかよしの日 銀行振替日
6/11 ALT  食の指導(2−2)
6/15 SC来校
6/16 ALT
保健・PTA等
6/11 心臓検診2次聴診

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