最新更新日:2024/09/25 | |
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♪今日の給食〜6月1日(火)〜
ごはん
牛乳 鶏肉のてり焼き 小松菜と切干大根の煮びたし すまし汁 「鶏肉のてり焼き」は,スチームコンベクションで焼きました。鶏肉は柔らかく,玉ねぎは甘くなります。ご飯といっしょに味わって食べました。 ♪今日の給食〜5月31日(月)〜
麦ごはん
牛乳 おからツナ丼(具) だいこん葉のごまいため もずくのみそ汁 もずくは,春によくとれる海そうです。骨や歯をつくるカルシウムやお腹の調子を整える食物繊維が多く含まれています。 ♪今日の給食〜5月28日(金)〜
ごはん
いわしのこはくあげ キャベツのごま煮 若竹汁 <キャベツのごま煮> 春に美味しいキャベツを使っています。旬のキャベツの柔らかさや甘味と,ごまの香ばしい香りを楽しみました。 <若竹汁> 春が旬のわかめとたけのこを使っています。わかめとたけのこは,相性のよい食べ物で,「であいもん」といわれています。それぞれの食感を楽しんで食べました。 ♪今日の給食〜5月27日(木)〜
麦ごはん
牛乳 平天とこんにゃくの煮つけ 切干大根の三杯酢 ういろう(黒ざとう) 「ういろう」は,江戸時代から伝わる和菓子です。米粉と黒砂糖,砂糖を混ぜてスチームコンベクションオーブンで蒸して作りました。 ♪今日の給食〜5月26日(水)〜
黒糖コッペパン
牛乳 ミートボールとキャベツのトマト煮 じゃがいものソテー <ミートボールとキャベツのトマト煮> 牛挽肉や豚挽肉を混ぜ合わせて作った「ミートボール」と,春に美味しい「キャベツ」や「玉ねぎ」などをじっくりと煮込んで作りました。 ミートボールは給食室で一つ一つ心を込めて作りました。手作りの美味しさを味わいました。 ♪今日の給食〜5月25日(火)〜
減量ごはん
牛乳 カレーうどん 小松菜とひじきのいためもの 黒大豆 ひじきは,わかめや昆布と同じ海そうの仲間です。骨や歯をつくるカルシウムやお腹の中をきれいにする食物繊維を多く含んでいます。 ♪今日の給食〜5月24日(月)〜
麦ごはん
牛乳 じゃがいものそぼろ煮 もやしの煮びたし パインゼリー 春にとれるじゃがいもは「新じゃが」といい,皮が薄く, みずみずしいのが特徴です。 じゃがいもには,しっとりとした食感で煮くずれしにくい 「メークイン」やほくほくとした食感でつぶれやすい 「男しゃく」などいろいろな種類があります。 ♪今日の給食〜5月21日(金)〜
麦ごはん
牛乳 ビビンバ(具)肉と卵 ビビンバ(具)ナムル わかめスープ ビビンバは,子どもたちに大人気でした。 ♪今日の給食〜5月20日(木)〜
麦ごはん
牛乳 鶏肉のからあげ 野菜のきんぴら 豆乳のみそ汁 「鶏肉のからあげ」は子どもたちに大人気のメニューです。「豆乳のみそ汁」との相性も抜群でした。 ♪今日の給食〜5月19日(水)〜
ミルクコッペパン
牛乳 じゃがいものクリームシチュー ひじきのソテー 「じゃがいものクリームシチュー」は,野菜や鶏肉を手作りのルーでじっくり煮込んで作りました。 |
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