最新更新日:2024/05/28 | |
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♪今日の給食〜5月24日(月)〜
麦ごはん
牛乳 じゃがいものそぼろ煮 もやしの煮びたし パインゼリー 春にとれるじゃがいもは「新じゃが」といい,皮が薄く, みずみずしいのが特徴です。 じゃがいもには,しっとりとした食感で煮くずれしにくい 「メークイン」やほくほくとした食感でつぶれやすい 「男しゃく」などいろいろな種類があります。 ♪今日の給食〜5月21日(金)〜
麦ごはん
牛乳 ビビンバ(具)肉と卵 ビビンバ(具)ナムル わかめスープ ビビンバは,子どもたちに大人気でした。 ♪今日の給食〜5月20日(木)〜
麦ごはん
牛乳 鶏肉のからあげ 野菜のきんぴら 豆乳のみそ汁 「鶏肉のからあげ」は子どもたちに大人気のメニューです。「豆乳のみそ汁」との相性も抜群でした。 ♪今日の給食〜5月19日(水)〜
ミルクコッペパン
牛乳 じゃがいものクリームシチュー ひじきのソテー 「じゃがいものクリームシチュー」は,野菜や鶏肉を手作りのルーでじっくり煮込んで作りました。 ♪今日の給食〜5月18日(火)〜
ごはん
牛乳 さばのしょうが煮 だいこん葉のいためもの みそ汁 <さばの食べ方> 1 お箸で魚の真ん中に切り目を入れ,片方ずつ 身を外します。 2 はら骨を取り,取った骨を皿の箸に乗せます。 3 一口の大きさに切りながら,はら骨に気をつ けて食べます。 4 骨だけ残してきれいに食べます。 ♪今日の給食〜5月17日(月)〜
麦ごはん
牛乳 豚肉とキャベツのみそいため 五目煮豆 「五目煮豆」は,スチームコンベクションを使ってつくりました。口の中で昆布の旨味やふっくらたした大豆の甘味を味わいました。 ♪今日の給食〜5月14日(金)〜
ごはん
牛乳 プリプリ中華いため とうふと青菜のスープ 「プリプリ中華いため」はうずら卵,こんにゃく,しいたけのプリプリとした食感を味わいました。 ♪今日の給食〜5月13日(木)〜
麦ごはん
牛乳 さけの塩こうじ焼き 小松菜と切干大根の煮びたし みそ汁 「さけの塩こうじ焼き」は,さけを塩こうじに漬け込み,スチームコンベクションで焼きました。塩こうじは,日本に昔から伝わる調味料です。塩こうじに漬け込むことで,さけの身が柔らかくなり,美味しいです。 ♪今日の給食〜5月12日(水)〜
コッペパン(国内産小麦100%)
牛乳 大豆と牛肉のトマト煮 ほうれん草のソテー チーズ 「大豆と牛肉のトマト煮」は,大豆や牛肉,野菜をじっくり煮込んでつくりました。 ♪今日の給食〜5月11日(火)〜
ごはん
牛乳 チキンカレー 野菜のソテー 「野菜のソテー」には,春キャベツを使っています。春キャベツの柔らかさや甘味を味わって食べました。 |
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