最新更新日:2024/09/18 | |
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♪今日の給食〜5月18日(火)〜
ごはん
牛乳 さばのしょうが煮 だいこん葉のいためもの みそ汁 <さばの食べ方> 1 お箸で魚の真ん中に切り目を入れ,片方ずつ 身を外します。 2 はら骨を取り,取った骨を皿の箸に乗せます。 3 一口の大きさに切りながら,はら骨に気をつ けて食べます。 4 骨だけ残してきれいに食べます。 ♪今日の給食〜5月17日(月)〜
麦ごはん
牛乳 豚肉とキャベツのみそいため 五目煮豆 「五目煮豆」は,スチームコンベクションを使ってつくりました。口の中で昆布の旨味やふっくらたした大豆の甘味を味わいました。 ♪今日の給食〜5月14日(金)〜
ごはん
牛乳 プリプリ中華いため とうふと青菜のスープ 「プリプリ中華いため」はうずら卵,こんにゃく,しいたけのプリプリとした食感を味わいました。 ♪今日の給食〜5月13日(木)〜
麦ごはん
牛乳 さけの塩こうじ焼き 小松菜と切干大根の煮びたし みそ汁 「さけの塩こうじ焼き」は,さけを塩こうじに漬け込み,スチームコンベクションで焼きました。塩こうじは,日本に昔から伝わる調味料です。塩こうじに漬け込むことで,さけの身が柔らかくなり,美味しいです。 ♪今日の給食〜5月12日(水)〜
コッペパン(国内産小麦100%)
牛乳 大豆と牛肉のトマト煮 ほうれん草のソテー チーズ 「大豆と牛肉のトマト煮」は,大豆や牛肉,野菜をじっくり煮込んでつくりました。 ♪今日の給食〜5月11日(火)〜
ごはん
牛乳 チキンカレー 野菜のソテー 「野菜のソテー」には,春キャベツを使っています。春キャベツの柔らかさや甘味を味わって食べました。 ♪今日の給食〜5月10日(月)〜
麦ごはん
牛乳 豚肉ととうふのくず煮 ほうれん草ともやしのごま煮 じゃこ 「ほうれん草ともやしのごま煮」は,野菜やごまの食感を味わって食べました。 ♪今日の給食〜5月7日(金)〜
ごはん
牛乳 他人煮 ごま酢煮 <他人煮> 親子煮は,鶏肉と卵を使ってつくりますが,今日の他人煮は,牛肉と卵を使ってつくりました。 鶏肉以外の肉を使うことから,他人という名前がついています。 ♪今日の給食〜5月6日(木)〜
麦ごはん
牛乳 さんまのかわり煮 ほうれん草のおかか煮 すまし汁 <さんまの食べ方> 1 おはしで魚の真ん中に切り目を入れ,上の身を 外します。 2 上のみを一口の大きさに切りながら食べます。 お箸で骨を取り,下の身を食べます。 3 骨だけ残してきれいに食べることができます。 きれいに食べることができたでしょうか。 ♪今日の給食〜4月30日(金)〜
麦ごはん
牛乳 チキンライス(具) 粉ふきいも スープ 今日の給食は,「チキンライス」でした。ご飯に混ぜて食べました。 |
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