京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/23
本日:count up2
昨日:98
総数:307292
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「すすんで、ともに学ぶ子どもの育成」〜自ら学ぶ力と自ら律する力を高める教育の創造〜

♪今日の給食〜5月14日(金)〜

 ごはん
 牛乳
 プリプリ中華いため
 とうふと青菜のスープ

 「プリプリ中華いため」はうずら卵,こんにゃく,しいたけのプリプリとした食感を味わいました。
画像1

♪今日の給食〜5月13日(木)〜

 麦ごはん
 牛乳
 さけの塩こうじ焼き
 小松菜と切干大根の煮びたし
 みそ汁

 「さけの塩こうじ焼き」は,さけを塩こうじに漬け込み,スチームコンベクションで焼きました。塩こうじは,日本に昔から伝わる調味料です。塩こうじに漬け込むことで,さけの身が柔らかくなり,美味しいです。
画像1

♪今日の給食〜5月12日(水)〜

 コッペパン(国内産小麦100%)
 牛乳
 大豆と牛肉のトマト煮
 ほうれん草のソテー
 チーズ

 「大豆と牛肉のトマト煮」は,大豆や牛肉,野菜をじっくり煮込んでつくりました。
画像1

♪今日の給食〜5月11日(火)〜

 ごはん
 牛乳
 チキンカレー
 野菜のソテー

 「野菜のソテー」には,春キャベツを使っています。春キャベツの柔らかさや甘味を味わって食べました。
画像1

♪今日の給食〜5月10日(月)〜

 麦ごはん
 牛乳
 豚肉ととうふのくず煮
 ほうれん草ともやしのごま煮
 じゃこ

 「ほうれん草ともやしのごま煮」は,野菜やごまの食感を味わって食べました。
画像1

♪今日の給食〜5月7日(金)〜

 ごはん
 牛乳
 他人煮
 ごま酢煮

 <他人煮>
 親子煮は,鶏肉と卵を使ってつくりますが,今日の他人煮は,牛肉と卵を使ってつくりました。
 鶏肉以外の肉を使うことから,他人という名前がついています。
画像1

♪今日の給食〜5月6日(木)〜

 麦ごはん
 牛乳
 さんまのかわり煮
 ほうれん草のおかか煮
 すまし汁

 <さんまの食べ方>
 1 おはしで魚の真ん中に切り目を入れ,上の身を
   外します。
 2 上のみを一口の大きさに切りながら食べます。
   お箸で骨を取り,下の身を食べます。
 3 骨だけ残してきれいに食べることができます。

 きれいに食べることができたでしょうか。
画像1

♪今日の給食〜4月30日(金)〜

 麦ごはん
 牛乳
 チキンライス(具)
 粉ふきいも
 スープ

 今日の給食は,「チキンライス」でした。ご飯に混ぜて食べました。
画像1

♪今日の給食〜4月28日(水)〜

 味つけコッペパン
 牛乳
 キャベツのクリーム煮
 ツナともやしのカレーソテー
 
 「キャベツのクリーム煮」は,春に美味しいキャベツを手作りのホワイトルーで煮込みました。
画像1

♪今日の給食〜4月27日(火)〜

 ごはん
 牛乳
 さばのたつたあげ
 野菜のきんぴら
 いものこ汁

 「いものこ汁」は,京都市右京区の京北地域でつくられた「京北味噌」を使った地産地消の献立です。
画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
5/20 部活動開講式 避難訓練(地震)
保健・PTA等
5/15 ソフトボール教室
5/18 耳鼻科検診(4〜6年)
5/19 心臓検診(1年) 歯科検診(5〜6年・ひまわり)
5/20 視力検査(2年)
京都市立山ノ内小学校
〒615-0084
京都市右京区山ノ内山ノ下町22
TEL:075-311-3546
FAX:075-311-3818
E-mail: yamanouchi-s@edu.city.kyoto.jp