最新更新日:2024/09/18 | |
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♪今日の給食〜5月6日(木)〜
麦ごはん
牛乳 さんまのかわり煮 ほうれん草のおかか煮 すまし汁 <さんまの食べ方> 1 おはしで魚の真ん中に切り目を入れ,上の身を 外します。 2 上のみを一口の大きさに切りながら食べます。 お箸で骨を取り,下の身を食べます。 3 骨だけ残してきれいに食べることができます。 きれいに食べることができたでしょうか。 ♪今日の給食〜4月30日(金)〜
麦ごはん
牛乳 チキンライス(具) 粉ふきいも スープ 今日の給食は,「チキンライス」でした。ご飯に混ぜて食べました。 ♪今日の給食〜4月28日(水)〜
味つけコッペパン
牛乳 キャベツのクリーム煮 ツナともやしのカレーソテー 「キャベツのクリーム煮」は,春に美味しいキャベツを手作りのホワイトルーで煮込みました。 ♪今日の給食〜4月27日(火)〜
ごはん
牛乳 さばのたつたあげ 野菜のきんぴら いものこ汁 「いものこ汁」は,京都市右京区の京北地域でつくられた「京北味噌」を使った地産地消の献立です。 ♪今日の給食〜4月25日(月)〜
麦ごはん
牛乳 親子煮 ひじき豆 <給食の準備について> ・洗濯した清潔なナフキンを使いましょう。 ・箸と箸箱も毎回洗いましょう。 ・給食用のハンカチがあると,さらによいです。 ※持ち物には必ず名前を書きましょう。 ♪今日の給食〜4月23日(金)〜
ごはん
春野菜のかきあげ 小松菜と切干大根の煮びたし ゆばのすまし汁 <春野菜のかきあげ> 春に美味しい野菜を使ったかきあげです。それぞれの食材の食感を楽しみながら食べ ました。 <ゆばのすまし汁> ゆばは,水の美味しい京都で昔から食べられてきた食べ物です。出汁の旨味を引き出 すために,昆布とかつお節で出汁をとりました。 ゆばと一緒に旨味を味わいました。 ♪今日の給食〜4月22日(木)〜
麦ごはん
牛乳 豚肉と野菜の煮つけ だいこん葉のごまいため 「だいこん葉のごまいため」は,だいこん葉のシャキシャキした食感や香ばしいごまの風味を味わって食べました。 ♪今日の給食〜4月21日(水)〜
バターうずまきパン
牛乳 大豆と鶏肉のトマト煮 小松菜のソテー チーズ 給食にはいろいろな種類のパンがあります。 ・コッペパン(国内産小麦100%) ・黒糖コッペパン ・味つけコッペパン ・ミルクコッペパン ・全粒粉パン ・バターうずまきパン ・小型コッペパン ♪今日の給食〜4月20日(火)〜
ごはん
牛乳 なま節と厚あげの煮つけ かきたま汁 「なま節と厚あげの煮つけ」は,なま節を煮た後の旨味の出た煮汁で厚あげや野菜を煮ました。味のしみこんだなま節や厚あげがご飯によく合い,美味しかったです。 ♪今日の給食〜4月19日(月)〜
麦ごはん
牛乳 カレー ひじきのソテー カレーは,ルウから手作りでつくりました。 |
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