京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/11
本日:count up1
昨日:84
総数:308781
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「すすんで、ともに学ぶ子どもの育成」〜自ら学ぶ力と自ら律する力を高める教育の創造〜

♪今日の給食〜11月27日(金)〜

 減量ごはん
 牛乳
 カレーうどん
 ほうれん草の煮びたし
 黒大豆

 今日の給食はカレーうどんでした。普段と違い,ご飯ではなく「カレーうどん」を大食器に盛り付けました。
画像1
画像2
画像3

♪今日の給食〜11月26日(木)〜

 麦ごはん
 牛乳
 平天とこんにゃくの煮つけ
 切干大根の三杯酢
 ういろう(黒ざとう)

 「ういろう」は,米粉と黒砂糖,砂糖を混ぜてスチームコンベクションオーブンで蒸して作りました。もちもちとした食感と黒砂糖の甘さを味わって食べました。
画像1
画像2
画像3

♪今日の給食〜11月25日(水)〜

 コッペパン(国内産小麦100%)
 牛乳
 ハムサンド(具)
 チャウダー
 
 具をパンにはさみ,ハムサンドにして美味しくいただきました。
画像1

♪今日の給食〜11月24日(火)〜

 ごはん
 牛乳
 さんまのかわり煮
 だいこん葉のいためもの
 とうふの吉野汁

 今日の魚は「さんま」でした。「さんま」は漢字で「秋刀魚」と書き,秋にとてもおいしい魚です。
画像1
画像2
画像3

♪今日の給食〜11月20日(金)〜

 玄米ごはん
 牛乳
 とんかつ
 野菜のソテー
 みそ汁

 今日の給食は,給食室で一枚一枚衣をつけた手作りの「とんかつ」です。手作りのおいしさを味わって,感謝の気持ちでいただきました。
画像1

♪今日の給食〜11月19日(木)〜

 麦ごはん
 牛乳
 豚肉と野菜の煮つけ
 もやしの煮びたし
 じゃこ

 <魚の栄養>
  魚にはDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)という脂が多く含まれています。
  DHA…記憶力をよくする手助けをしてくれます。
  EPA…血をきれいにし,血管や心臓の病気になりにくくしてくれます。
画像1
画像2
画像3

♪今日の給食〜11月18日(水)〜

 ミルクコッペパン
 牛乳
 肉だんごのスープ煮
 じゃがいものぴりからいため

 「肉だんごのスープ煮」の「肉団子」に使っている肉は,豚肉です。肉団子は,給食室で一つ一つ丸めて作りました。
画像1

♪今日の給食〜11月17日(火)〜

 ごはん
 牛乳
 豚肉とキャベツのみそいため
 五目煮豆

 「五目煮豆」は,スチームコンベクションオーブンを使って作りました。昆布の旨味やふっくらとした大豆の優しい甘味を味わいました。
画像1
画像2
画像3

♪今日の給食〜11月16日(月)〜

 麦ごはん
 牛乳
 なま節のしょうが煮
 ほうれん草のごま煮
 みそ汁

 目…盛り付け・彩り・形
 鼻…こうばしい香・甘い香り
 耳…シャキシャキ・コリコリ・パリパリ
 舌…甘味・苦み・酸味・塩味・旨味
 口…柔らかい・固い・熱い・冷たい
 
 体のいろいろな部分を使って食べています。また,心で「ありがとう」の気持ちを感じながら食べることも大切です。
画像1

♪今日の給食〜11月13日(金)〜

 ごはん
 牛乳
 すきやき風煮
 ブロッコリーのおかか煮

 「ブロッコリーのおかか煮」は,ブロッコリーの花のつぼみと茎の部分を煮て作りました。
画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校教育目標

学校だより

学校評価

お知らせ

新入学児童に関わるお知らせ

学校いじめ防止基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育軸となる取組・活動

小中一貫教育構想図

台風および地震に対する非常措置

京都市立山ノ内小学校
〒615-0084
京都市右京区山ノ内山ノ下町22
TEL:075-311-3546
FAX:075-311-3818
E-mail: yamanouchi-s@edu.city.kyoto.jp