最新更新日:2024/05/31 | |
本日:35
昨日:52 総数:308128 |
♪今日の給食〜12月8日(火)〜
炊きこみ五目ごはん
牛乳 みそ汁 じゃこ <乾燥野菜> 乾燥野菜は,生の野菜を切ってから,乾燥させたもので,長い間保管することができます。水で戻すと,美味しく食べることができます。 今日の給食は,人参・ごぼう・キャベツを使っています。もちろん,自校の釜で調理をしています。 ♪今日の給食〜12月7日(月)〜
麦ごはん
牛乳 じゃがいものそぼろ煮 切干大根のごま煮 「じゃがいものそぼろ煮」は,熱々のじゃがいもととろみのバランスがとてもよかったです。 ♪今日の給食〜12月4日(金)〜
ごはん(京北米)
牛乳 水菜とつみれのはりはり鍋 ひじき豆 水菜は,京野菜の一つです。肥料を使わずに水だけで育てたことから「水菜」と呼ばれるようになりました。 カロテン(ビタミンA)やカルシウムが多く含まれ,体の調子を整える働きがあります。 水菜を噛むと,「はりはり」と音がするからはりはり鍋といいます。 ♪今日の給食〜12月3日(木)〜
麦ごはん
牛乳 カレー アスパラガスのソテー 「カレー」はインド料理です。カレーの色づけにターメリックやサフラン,辛みづけに胡椒,唐辛子,生姜,マスタード,香りづけにコリアンダー,シナモンなど20種類の香辛料を使っています。 ♪今日の給食〜12月2日(水)〜
味つけコッペパン
牛乳 スパイシーチキン ミネストローネ 「ミネストローネ」は,イタリアの家庭料理です。ベーコンや野菜・マカロニを使ったトマト味の具だくさんのスープです。 今日の「ミネストローネ」は,ベーコンや玉ねぎ・人参・にんにく・ミックスビーンズ・ホールトマト・マカロニを使いました。 ♪今日の給食〜12月1日(火)〜
ごはん
牛乳 マーボどうふ ほうれん草ともやしのいためナムル 「マーボどうふ」は中国の四川省で生まれた豆腐料理の一つです。四川省では,唐辛子や香辛料などを効かせた辛い味の料理が特徴です。 給食では,豚挽肉を油で炒め,玉ねぎ・生姜などの野菜と豆腐を入れて煮ています。ぴりっと辛い豆板醤で味付けし,最後にとろみをつけて仕上げました。 ♪今日の給食〜11月30日(月)〜
麦ごはん
牛乳 さばのみそ煮 だいこん葉のごまいため はくさいの吉野汁 白菜は,寒い冬が旬の野菜です。霜が降りることで甘味が増し,葉も柔らかくなります。風邪の予防や肌をきれいにしてくれるビタミンCが多く含まれています。 ♪今日の給食〜11月27日(金)〜
減量ごはん
牛乳 カレーうどん ほうれん草の煮びたし 黒大豆 今日の給食はカレーうどんでした。普段と違い,ご飯ではなく「カレーうどん」を大食器に盛り付けました。 ♪今日の給食〜11月26日(木)〜
麦ごはん
牛乳 平天とこんにゃくの煮つけ 切干大根の三杯酢 ういろう(黒ざとう) 「ういろう」は,米粉と黒砂糖,砂糖を混ぜてスチームコンベクションオーブンで蒸して作りました。もちもちとした食感と黒砂糖の甘さを味わって食べました。 ♪今日の給食〜11月25日(水)〜
コッペパン(国内産小麦100%)
牛乳 ハムサンド(具) チャウダー 具をパンにはさみ,ハムサンドにして美味しくいただきました。 |
|