最新更新日:2024/05/31 | |
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♪今日の給食〜2月19日(金)〜
ごはん
牛乳 さばのたつたあげ おから はくさいの吉野汁 「おから」は,大豆から豆乳をしぼった後にできるものです。 お腹の調子を整える食物繊維や体をつくるたんぱく質,骨や歯をつくるカルシウムが多く含まれています。 ♪今日の給食〜2月18日(木)〜
麦ごはん
牛乳 うずら卵とキャベツのいため煮 切干大根のいためナムル 「切干大根」は,色の薄い野菜の一つの大根を干し,乾燥させた食べ物です。「カルシウム」や「食物繊維」が多く含まれています。生の大根とは違った食感を楽しんで食べました。 ♪今日の給食〜2月17日(水)〜
黒糖コッペパン
牛乳 ビーフシチュー 小松菜のソテー 「ビーフシチュー」は,ルーから手作りしています。手作りの味を楽しみました。 ♪今日の給食〜2月16日(火)〜
鶏ごぼうごはん
牛乳 みそ汁 今日の「鶏ごぼうごはん」には,鶏のささみ・タケノコ・ニンジン・シイタケ・ゴボウが入っています。学校に備蓄されている物資を使って作りました。もちろん,本校の釜で調理しました。 ♪今日の給食〜2月15日(月)〜
麦ごはん
牛乳 ツナそぼろ丼(具) こんぶ豆 いものこ汁 今日の「いものこ汁」には,京都市の京北地域で作られた京北味噌を使いました。 ♪今日の給食〜2月12日(金)〜
ごはん
牛乳 平天の煮つけ ふわふわだんご汁 「ふわふわのだんご汁」は,給食室で1つずつ調理員さんが手づくりでつくりました。ふわふわのだんごと温かいスープを一緒に味わいました。 ♪今日の給食〜2月10日(水)〜
コッペパン(国内産小麦100%)
牛乳 じゃがいものクリームシチュー ひじきのソテー 「じゃがいも」は土の中でたくさんできます。栄養をいっぱい吸って,大きく育ちます。 ♪今日の給食〜2月9日(火)〜
減量ごはん
牛乳 きびなごのこはくあげ 豆乳鍋(うどん入り) <豆乳鍋> 冬が旬の白菜や白ねぎを使った献立です。白味噌と豆乳の優しい甘味を味わいました。 ♪今日の給食〜2月8日(月)〜
麦ごはん
牛乳 豚肉ととうふのくず煮 ほうれん草ともやしのごま煮 <色の薄い野菜 もやし> もやしは,大豆や緑豆を暗いところで育てた芽を食べます。ビタミンCが多く,シャ キシャキとした食感が特徴です。 今日の「ほうれん草ともやしのごま煮」にもやしを使いました。 ※給食では,先に豆のついた「大豆もやし」も使っています。 ♪今日の給食〜2月5日(金)〜
ごはん
牛乳 じゃがいものそぼろ煮 ごま酢煮 <色の薄い野菜キャベツ> 風邪を予防するビタミンCやおなかの調子を整える食物繊維が多く含まれています。 日本では,明治時代から食べられるようになりました。キャベツは「ごま酢煮」に使い ました。キャベツの「シャキシャキ」とした食感を味わいました。 |
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