最新更新日:2024/06/07 | |
本日:39
昨日:45 総数:308617 |
♪今日の給食〜1月14日(木)〜
麦ごはん
牛乳 高野どうふの卵とじ ほうれん草とはくさいのごま煮 「ほうれん草とはくさいのごま煮」の白菜は,冬に美味しくなる野菜です。白菜の甘味や美味しさを味わいました。 ♪今日の給食〜1月13日(水)〜
黒糖コッペパン
牛乳 コーンクリームシチュー ひじきのソテー 「コーンのクリームシチュー」はルーも手作りです。手作りの美味しさを味わいました。 ♪今日の給食〜1月12日(火)〜
ごはん
牛乳 肉じゃが(ぴりからみそ味) 切干大根の煮つけ 「切干大根の煮つけ」は,切干大根にだしの味が染みこんで美味しかったです。 ♪今日の給食〜1月8日(金)〜
ごはん
煮しめ ごまめ 京風みそ汁 「ごまめ」は,スチームコンベクションオーブンで作りました。すぼしのかりっとした食感と香ばしいごまの風味を味わいました。 ♪今日の給食〜12月23日(水)〜
黒糖コッペパン
牛乳 だいこんのクリームシチュー ほうれん草のソテー 「大根」は,ビタミンCを多く含み,風邪を予防する働きがあります。葉に近づくにつれて,甘味が強くなります。大根の葉にも栄養が多く含まれています。 ♪今日の給食〜12月22日(火)〜
ごはん
牛乳 焼き開干さんま 切干大根の煮びたし みそ汁 <焼き開干さんま> さんまを開いて内臓を取り,干したものが「開干さんま」です。干すことで水分が抜けて,旨味が増します。 今日は。「開干さんま」をスチームコンベクションオーブンで,香ばしく焼きました。 ♪今日の給食〜12月21日(月)〜
麦ごはん
牛乳 家常豆腐 中華コーンスープ 「家常豆腐」は,中国の家庭料理で,家常とは「家庭でいつも食べる」という意味です。 厚揚げや肉・野菜を使った栄養満点の料理です。甘辛い味でご飯にぴったりです。 ♪今日の給食〜12月18日(金)〜
ごはん
さけの塩こうじあげ 小松菜とひじきのいためもの 京野菜のみそ汁 今日は,和(なごみ)献立でした。 <さけの塩こうじあげ> 鮭を塩こうじに漬け込み,油で揚げました。塩こうじは「こうじ」に塩と水を混ぜ込んで発酵させた日本の伝統的な調味料です。 <京野菜のみそ汁> 京野菜の聖護院大根や金時人参,芹を使った白味噌仕立ての味噌汁です。 ♪今日の給食〜12月17日(木)〜
麦ごはん
牛乳 親子煮 ほうれん草のおかか煮 「親子煮」は,具材を砂糖・醤油・出汁で煮ました。ご飯によく合うおかずです。出汁の旨味やふんわりとした卵の食感を味わいました。 ♪今日の給食〜12月16日(水)〜
コッペパン(国内産100%)
牛乳 ポークビーンズ 野菜のホットマリネ チーズ 「ポークビーンズ」は,ふっくらした大豆や柔らかい豚肉の食感を味わいました。 |
|