最新更新日:2024/05/31 | |
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♪今日の給食〜1月28日(木)〜
麦ごはん
牛乳 とりそぼろ丼(具) 小松菜とひじきのいためもの みそ汁 色の濃い野菜には,カロテン(ビタミンA)やカルシウム,鉄などの栄養がたくさん含まれています。 今日の給食で色の濃い野菜は,「小松菜」と「人参」です。 ♪今日の給食〜1月27日(水)〜
小型コッペパン
牛乳 スパゲティのミートソース煮 ほうれん草のソテー 「スパゲティのミートソース煮」は,ミートソースも給食室で手作りしています。子どもたちが大好きなメニューの1つです。 ♪今日の給食〜1月26日(火)〜
ごはん
牛乳 関東煮 もやしと小松菜のごまいため 「もやしと小松菜のごまいため」は,ごまの香を楽しんで食べました。 ♪今日の給食〜1月25日(月)〜
麦ごはん
牛乳 とうふの四川風 ほうれん草ともやしのいためナムル 「とうふの四川風」は,豆腐の柔らかさと豆の歯応えのバランスがとてもよかったです。 ♪今日の給食〜1月22日(金)〜
玄米ごはん
牛乳 チキンカレー 小松菜のソテー 色の濃い野菜にも旬があります。色の濃い野菜は切ると,中身が濃い色のものが多いです。 今日の給食では,色の濃い野菜の小松菜と人参を使っています。 ♪今日の給食〜1月21日(木)〜
麦ごはん
牛乳 平天の煮つけ 揚げ里いものあんかけ <揚げ里いものあんかけ> 「揚げ里いも」は,昆布の出汁とみりん・醤油で下味をつけておいた里芋に,米粉をまぶして油で揚げました。 「そぼろあん」は鶏挽肉を炒めて,鰹節でとった出汁をみりん・醤油で味付けしました。 ♪今日の給食〜1月20日(水)〜
コッペパン(国内産小麦100%)
牛乳 大豆と鶏肉のトマト煮 野菜のホットマリネ 今日の「大豆と鶏肉のトマト煮」には,玉ねぎを使っています。玉ねぎには,血液をさらさらにする効果があります。 ♪今日の給食〜1月19日(火)〜
ごはん
牛乳 かしわのすき焼き たたきごぼう ごぼうは地中深く根をはります。このことから,「家の土台がゆるがないように」「細く長く幸せに暮らせますように」という願いが込められています。 ♪今日の給食〜1月18日(月)〜
麦ごはん
牛乳 さんまのしょうが煮 だいこん葉のごまいため 黒豆 今日の「黒豆」は,スチームコンベクションオーブンを使って作りました。ふっくらとした黒豆の優しい甘さを味わって食べました。 ♪今日の給食〜1月15日(金)〜
カレーピラフ
牛乳 トマトスープ 今日の給食は,給食室で保管しておいた米や缶詰などの食材を使って作りました。もちろん,本校の釜で調理しています。 |
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