最新更新日:2024/09/18 | |
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♪今日の給食〜7月21日(火)〜
ごはん
牛乳 高野どうふと野菜のたき合わせ もやしの煮びたし リンゴゼリー 今日は1学期最後の給食でした。「もやしの煮びたし」は,もやしのシャキシャキした歯応えを味わって食べました。 ♪今日の給食〜7月20日(月)〜
ごはん
牛乳 油淋鶏 米粉 じゃこ 油淋鶏は,中国で生まれた料理です。油で揚げた鶏肉に刻んだ白ねぎと甘酢醤油のたれをかけます。 今日は,白ねぎのかわりに玉ねぎを使っています。 ♪今日の給食〜7月17日(金)〜
ごはん
牛乳 うずら卵とキャベツのいためナムル パインゼリー 「うずらたまごとキャベツのいため煮」は醤油味で,ご飯によく合いました。キャベツの食感や野菜の甘味を楽しみました。 ♪今日の給食〜7月16日(木)〜
麦ごはん
牛乳 平天の煮つけ 京野菜のごまみそかけ 「京野菜のごまみそかけ」には,京野菜の賀茂なすと万願寺とうがらしを使っています。今日は給食室のサンプルと一緒に,万願寺とうがらしを置きました。 ♪今日の給食〜7月15日(水)〜
味つけコッペパン
牛乳 アイルランド風ビーフシチュー 野菜のソテー チーズ 新献立「アイルランド風ビーフシチュー」は,イギリスの隣にある島国アイルランドの「アイリッシュシチュー」をイメージして作りました。 「アイリッシュシチュー」とは,アイルランドの家庭料理の1つで,羊肉や野菜をじっくり煮込んだ料理です。 給食では,羊肉のかわりに牛肉を使っています。 ♪今日の給食〜7月14日(火)〜
ごはん
牛乳 さばのつけ焼き 切干大根の三杯酢 みょうがのみそ汁 「さばのつけ焼き」は,さばをしょうが・しょうゆ・三温糖・みりん・料理酒を混ぜ合わせたたれにつけて,スチームコンベクションオーブンを使って焼きました。 皮も香ばしく焼けていました。 ♪今日の給食〜7月13日(月)〜
麦ごはん
牛乳 じゃがいものそぼろ煮(カレー味) ごま酢煮 黒大豆 今日の「じゃがいものそぼろ煮」はカレー味でした。ご飯にとてもよくあいました。一緒に食べると,とても美味しかったです。 ♪今日の給食〜7月10日(金)〜
ごはん
牛乳 さわらの幽庵焼き 野菜のきんぴら すまし汁 「幽庵焼き」は,ゆず・料理酒・醤油で味をつけて焼く料理です。。スチームコンベクションオーブンを使って,焼きました。 ゆずのさっぱりした味とさわやかな香りを楽しみながら,美味しくいただきました。 ♪今日の給食〜7月9日(木)〜
麦ごはん
牛乳 とうふの四川風 ほうれん草ともやしのいためナムル じゃこ とうふの四川風のとろみとほうれん草やもやしのしゃきしゃき感がとてもよかったです。 ♪今日の給食〜7月7日(火)〜
ごはん
牛乳 なま節のしょうが煮 かぼちゃの煮つけ 七夕そうめん 七夕そうめんは,そうめんを天の川に,オクラを星に見立ててつくりました。子どもたちは,そうめんのさらさらした食感やかぼちゃの甘味を味わいながら食べていました。 |
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