最新更新日:2024/06/10 | |
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♪今日の給食〜11月20日(金)〜
玄米ごはん
牛乳 とんかつ 野菜のソテー みそ汁 今日の給食は,給食室で一枚一枚衣をつけた手作りの「とんかつ」です。手作りのおいしさを味わって,感謝の気持ちでいただきました。 ♪今日の給食〜11月19日(木)〜
麦ごはん
牛乳 豚肉と野菜の煮つけ もやしの煮びたし じゃこ <魚の栄養> 魚にはDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)という脂が多く含まれています。 DHA…記憶力をよくする手助けをしてくれます。 EPA…血をきれいにし,血管や心臓の病気になりにくくしてくれます。 ♪今日の給食〜11月18日(水)〜
ミルクコッペパン
牛乳 肉だんごのスープ煮 じゃがいものぴりからいため 「肉だんごのスープ煮」の「肉団子」に使っている肉は,豚肉です。肉団子は,給食室で一つ一つ丸めて作りました。 ♪今日の給食〜11月17日(火)〜
ごはん
牛乳 豚肉とキャベツのみそいため 五目煮豆 「五目煮豆」は,スチームコンベクションオーブンを使って作りました。昆布の旨味やふっくらとした大豆の優しい甘味を味わいました。 ♪今日の給食〜11月16日(月)〜
麦ごはん
牛乳 なま節のしょうが煮 ほうれん草のごま煮 みそ汁 目…盛り付け・彩り・形 鼻…こうばしい香・甘い香り 耳…シャキシャキ・コリコリ・パリパリ 舌…甘味・苦み・酸味・塩味・旨味 口…柔らかい・固い・熱い・冷たい 体のいろいろな部分を使って食べています。また,心で「ありがとう」の気持ちを感じながら食べることも大切です。 ♪今日の給食〜11月13日(金)〜
ごはん
牛乳 すきやき風煮 ブロッコリーのおかか煮 「ブロッコリーのおかか煮」は,ブロッコリーの花のつぼみと茎の部分を煮て作りました。 ♪今日の給食〜11月12日(木)〜
麦ごはん
牛乳 さけのちゃんちゃん焼き 小松菜と切干大根の煮びたし 「さけのちゃんちゃん焼き」は,北海道の郷土料理です。スチームコンベクションオーブンを使って作りました。鮭の身をほぐしながら,野菜といっしょに食べました。 ♪今日の給食〜11月11日(水)〜
黒糖コッペパン
牛乳 チリコンカーン アスパラガスのソテー 「チリコンカーン」は,牛肉と大豆の旨味やスパイシーなカレーの香りを味わって食べました。 ♪今日の給食〜11月10日(火)〜
ごはん
とりめし(具) だいこん葉のごまいため さつまいものみそ汁 <秋においしい食べ物> 「ごぼう」は,秋から冬にかけてとれる野菜です。食物繊維を多く含み,おなかの中をそうじしてくれます。 「さつまいも」は,秋にとれます。とってからしばらく保存しておくと,さらに甘くなります。熱や力のもとになります。 ♪今日の給食〜11月9日(月)〜
麦ごはん
牛乳 厚あげのチャンプル クーブイリチー <クーブイリチー> 「クーブ」は,「こんぶ」,「イリチー」は「いため煮」という意味で,こんぶや豚肉などを炒めた料理のことをいいます。 |
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