最新更新日:2024/05/31 | |
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♪今日の給食〜11月13日(金)〜
ごはん
牛乳 すきやき風煮 ブロッコリーのおかか煮 「ブロッコリーのおかか煮」は,ブロッコリーの花のつぼみと茎の部分を煮て作りました。 ♪今日の給食〜11月12日(木)〜
麦ごはん
牛乳 さけのちゃんちゃん焼き 小松菜と切干大根の煮びたし 「さけのちゃんちゃん焼き」は,北海道の郷土料理です。スチームコンベクションオーブンを使って作りました。鮭の身をほぐしながら,野菜といっしょに食べました。 ♪今日の給食〜11月11日(水)〜
黒糖コッペパン
牛乳 チリコンカーン アスパラガスのソテー 「チリコンカーン」は,牛肉と大豆の旨味やスパイシーなカレーの香りを味わって食べました。 ♪今日の給食〜11月10日(火)〜
ごはん
とりめし(具) だいこん葉のごまいため さつまいものみそ汁 <秋においしい食べ物> 「ごぼう」は,秋から冬にかけてとれる野菜です。食物繊維を多く含み,おなかの中をそうじしてくれます。 「さつまいも」は,秋にとれます。とってからしばらく保存しておくと,さらに甘くなります。熱や力のもとになります。 ♪今日の給食〜11月9日(月)〜
麦ごはん
牛乳 厚あげのチャンプル クーブイリチー <クーブイリチー> 「クーブ」は,「こんぶ」,「イリチー」は「いため煮」という意味で,こんぶや豚肉などを炒めた料理のことをいいます。 ♪今日の給食〜11月6日(金)〜
ごはん
牛乳 きびなごのこはくあげ ほうれん草とはくさいのごま煮 いものこ汁 <きびなご> 体は美しい銀色で,中央には青色の帯模様が入っています。鹿児島県の方言で「帯」を「きび」,「小魚」を「なご」といいます。骨まで食べられる魚なのでカルシウムを多く摂ることができます。 ♪今日の給食〜11月5日(木)〜
味つけコッペパン
牛乳 きのこのクリームシチュー ほうれん草のソテー 今日の「きのこのクリームシチュー」には,エリンギとしいたけを使っています。香や食感を楽しみながら食べました。 <給食に使っているきのこ> ・エリンギ ・しいたけ ・マッシュルーム ・しめじ ・えのきだけ ・まいたけ ♪今日の給食〜11月4日(水)〜
麦ごはん
牛乳 プルコギ レタスと卵のスープ 「プルコギ」は,薄く切った牛肉に甘辛いたれで味をつけてから,野菜ときのこと一緒に炒めました。韓国・朝鮮の肉料理で,「プル」は火を,「コギ」は肉を意味します。 給食では,牛肉・たまねぎ・にんじん・まいたけ・にら・にんにくを使っています。 ♪今日の給食〜11月2日(月)〜
麦ごはん
牛乳 肉じゃが(カレー味) 小松菜とひじきのいためもの <小松菜について> ・冬においしい野菜です。 ・緑黄色野菜の仲間です。 ・「冬菜」とも呼ばれています。 ・東京の江戸川区小松川あたりで作られていたことから, 「小松菜」と呼ばれています。 ♪今日の給食〜10月30日(金)〜
ごはん
牛乳 さばのたつたあげ 根菜のごまいため すまし汁 背中が青い魚のことを「青背の魚」といいます。青背の魚の脂には,血液をさらさらにしたり,脳の働きをよくしたりする栄養が含まれています。 今日の「さばのたつたあげ」のさばも,青背の魚です。 |
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