最新更新日:2024/05/31 | |
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♪今日の給食〜10月19日(月)〜
麦ごはん
牛乳 筑前煮 かきたま汁 丈夫な体をつくるためには,栄養バランスがとれた食事が大切です。「筑前煮」には,旬の「れんこん」と「ごぼう」を使っています。今日は,秋のめぐみを味わいました。 ♪今日の給食〜10月16日(金)〜
ごはん
牛乳 肉みそ納豆 手巻のり ほうれん草のおかか煮 キャベツの吉野汁 「納豆」には血液をさらさらにしたり,おなかの調子を整えたりする働きがあります。 「肉みそ納豆」は,スプーンを使ってご飯の上に乗せ,のりで巻いて食べました。 ♪今日の給食〜10月15日(木)〜
麦ごはん
牛乳 五目どうふ ほうれん草ともやしのいためナムル じゃこ 豆腐は,大豆からできています。3年生の国語の教科書にも,「すがたをかえる大豆」という単元があります。 ♪今日の給食〜10月14日(水)〜
コッペパン(国内産小麦100%)
牛乳 ブラウンシチュー ごぼうのソテー ごぼうは,秋から冬にかけてとれる野菜です。ごぼうは食物繊維を多く含んでいます。属目繊維は,おなかの中を掃除して,いらないものを体の外に出します。 「ごぼうのソテー」は,ごぼうの香と歯応えを楽しんで食べました。 ♪今日の給食〜10月13日(火)〜
ごはん
牛乳 あげたま煮 だいこん葉のごまいため あげたま煮は,卵を使っています。今日もあげたま煮とご飯の相性は抜群でした。 ♪今日の給食〜10月12日(月)〜
麦ごはん
牛乳 さばのみそ煮 高野どうふと野菜のたき合わせ 高野どうふは,日本に昔から伝わる食べ物です。和歌山県の高野山のお寺でつくられたことから「高野どうふ」と呼ばれるようになりました。 ♪今日の給食〜10月9日(金)〜
ごはん
牛乳 カレーあんかけごはん(具) とびうおのこはくあげ とびうおは,漢字で「飛魚」と書きます。敵から逃げる時,水の上にとび出して海面すれすれを100から200mとぶことができます。 夏には,京都府の海でたくさん見られます。 ♪今日の給食〜10月8日(木)〜
麦ごはん
牛乳 鶏肉のゆず塩焼き 切干大根の煮びたし みそ汁 今日のみそ汁には,京都市右京区の京北地域で作られた赤みそを使いました。京北みそを作る材料も,京北地域で穫れた大豆や米を使っています。 ♪今日の給食〜10月7日(水)〜
ミルクコッペパン
牛乳 ベーコンとポテトの変わりオムレツ ポトフ 「ベーコンとポテトの変わりオムレツ」は,ベーコンやタマネギ,ニンジン,ジャガイモを炒めて,卵を加えてつくりました。 ♪今日の給食〜10月6日(火)〜
ごはん
牛乳 いわしのしょうが煮 小松菜とひじきのいためもの 豚汁 豚汁には,ハッピーキャロットが入っていました。 |
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