最新更新日:2024/06/15 | |
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♪今日の給食〜10月15日(木)〜
麦ごはん
牛乳 五目どうふ ほうれん草ともやしのいためナムル じゃこ 豆腐は,大豆からできています。3年生の国語の教科書にも,「すがたをかえる大豆」という単元があります。 ♪今日の給食〜10月14日(水)〜
コッペパン(国内産小麦100%)
牛乳 ブラウンシチュー ごぼうのソテー ごぼうは,秋から冬にかけてとれる野菜です。ごぼうは食物繊維を多く含んでいます。属目繊維は,おなかの中を掃除して,いらないものを体の外に出します。 「ごぼうのソテー」は,ごぼうの香と歯応えを楽しんで食べました。 ♪今日の給食〜10月13日(火)〜
ごはん
牛乳 あげたま煮 だいこん葉のごまいため あげたま煮は,卵を使っています。今日もあげたま煮とご飯の相性は抜群でした。 ♪今日の給食〜10月12日(月)〜
麦ごはん
牛乳 さばのみそ煮 高野どうふと野菜のたき合わせ 高野どうふは,日本に昔から伝わる食べ物です。和歌山県の高野山のお寺でつくられたことから「高野どうふ」と呼ばれるようになりました。 ♪今日の給食〜10月9日(金)〜
ごはん
牛乳 カレーあんかけごはん(具) とびうおのこはくあげ とびうおは,漢字で「飛魚」と書きます。敵から逃げる時,水の上にとび出して海面すれすれを100から200mとぶことができます。 夏には,京都府の海でたくさん見られます。 ♪今日の給食〜10月8日(木)〜
麦ごはん
牛乳 鶏肉のゆず塩焼き 切干大根の煮びたし みそ汁 今日のみそ汁には,京都市右京区の京北地域で作られた赤みそを使いました。京北みそを作る材料も,京北地域で穫れた大豆や米を使っています。 ♪今日の給食〜10月7日(水)〜
ミルクコッペパン
牛乳 ベーコンとポテトの変わりオムレツ ポトフ 「ベーコンとポテトの変わりオムレツ」は,ベーコンやタマネギ,ニンジン,ジャガイモを炒めて,卵を加えてつくりました。 ♪今日の給食〜10月6日(火)〜
ごはん
牛乳 いわしのしょうが煮 小松菜とひじきのいためもの 豚汁 豚汁には,ハッピーキャロットが入っていました。 ♪今日の給食〜10月5日(月)〜
麦ごはん
牛乳 じゃがいものそぼろ煮 ごま酢煮 「じゃがいものそぼろ煮」は,熱々のじゃがいもとそぼろの旨味のバランスがとてもよかったです。 ♪今日の給食〜10月2日(金)〜
減量ごはん
牛乳 かやくうどん ほうれん草のごま煮 「かやく」は漢字で「加薬」と書き,もとは薬の効き目を高めるという意味があります。今では,料理をより美味しく食べるために加えるもとのして使っています。 今日の「かやくうどん」の「かやく」は,鶏肉・油あげ・細ねぎ・人参・椎茸を使っています。 |
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