最新更新日:2024/09/18 | |
本日:2
昨日:29 総数:315748 |
♪今日の給食〜10月2日(金)〜
減量ごはん
牛乳 かやくうどん ほうれん草のごま煮 「かやく」は漢字で「加薬」と書き,もとは薬の効き目を高めるという意味があります。今では,料理をより美味しく食べるために加えるもとのして使っています。 今日の「かやくうどん」の「かやく」は,鶏肉・油あげ・細ねぎ・人参・椎茸を使っています。 ♪今日の給食〜10月1日(木)〜
麦ごはん
牛乳 牛肉のしぐれ煮 里いもの煮つけ すまし汁 今年の月見(十五夜)は,10月1日です。この日は「中秋の名月」ともいい,月がとてもきれいに見えます。十五夜にはすすきをかざり,団子や里芋などをお供えして,秋の収穫に感謝します。 今日は,月見にちなんで,「里いもの煮つけ」を食べました。 ♪今日の給食〜9月30日(水)〜
味つけコッペパン
牛乳 大豆と鶏肉のトマト煮 野菜のホットマリネ 「大豆と鶏肉のトマト煮」は,熱々の大豆とトマトの酸味のバランスがとてもよかったです。 ♪今日の給食〜9月29日(火)〜
ごはん
牛乳 たらのからあげ もやしの煮びたし みそ汁 「たらのからあげ」は,衣はさくっとしていましたが,中はとても柔らかくて美味しかったです。 ♪今日の給食〜9月28日(月)〜
麦ごはん
牛乳 チキンカレー 野菜のソテー 「チキンカレー」は,じっくり煮込んだ手作りのルーを使っています。子どもたちに大人気でした。 ♪今日の給食〜9月25日(金)〜
ごはん
牛乳 いわしのこはくあげ 野菜の煮つけ いわしは他の魚と比べてすぐに弱ってしまうので,魚へんに弱いと書いて鰯と読みます。 「いわしのこはくあげ」の衣のさくさくとした歯応えを楽しみました。 ♪今日の給食〜9月24日(木)〜
ミルクコッペパン
牛乳 トマトシチュー 小松菜のソテー トマトシチューは,さっぱりとした酸味が特徴のトマトをたくさん使ったシチューです。牛肉・ジャガイモ・ニンジン・タマネギとともに手作りのルーでじっくり煮込んでつくりました。 ♪今日の給食〜9月23日(水)〜
麦ごはん
牛乳 マーボどうふ ほうれん草ともやしのいためナムル 鉄には,体の血液をつくる働きがあります。成長期の児童は,体が大きくなるのため,たくさんの血液が必要です。鉄が足りないと,体の酸素が少なくなって,息が苦しくなったり,頭がくらくらしたりすることがあります。 今日の給食には,豆腐やほうれん草に鉄が多く含まれています。 ♪今日の給食〜9月18日(金)〜
ごはん
牛乳 肉じゃが ごま酢煮 「肉じゃが」は,肉の旨味とじゃがいものほくほくとした食感,タマネギの甘味を楽しみました。 調理室前から漂う「肉じゃが」の匂いに,「美味しそう。」とつぶやく子どもたちの声が聞こえました。 ♪今日の給食〜9月17日(木)〜
麦ごはん
牛乳 こぎつねちらし(具) だいこん葉のいためもの とうがんのくずひき おはぎ 今日は,なごみ献立でした。「おはぎ」は,とても甘くて子どもたちに大人気でした。和菓子の美味しさを味わえた一日でした。 |
|