京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/08/30
本日:count up50
昨日:56
総数:312968
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「すすんで、ともに学ぶ子どもの育成」〜自ら学ぶ力と自ら律する力を高める教育の創造〜

♪今日の給食〜9月24日(木)〜

 ミルクコッペパン
 牛乳
 トマトシチュー
 小松菜のソテー

 トマトシチューは,さっぱりとした酸味が特徴のトマトをたくさん使ったシチューです。牛肉・ジャガイモ・ニンジン・タマネギとともに手作りのルーでじっくり煮込んでつくりました。
画像1

♪今日の給食〜9月23日(水)〜

 麦ごはん
 牛乳
 マーボどうふ
 ほうれん草ともやしのいためナムル
 
 鉄には,体の血液をつくる働きがあります。成長期の児童は,体が大きくなるのため,たくさんの血液が必要です。鉄が足りないと,体の酸素が少なくなって,息が苦しくなったり,頭がくらくらしたりすることがあります。
 今日の給食には,豆腐やほうれん草に鉄が多く含まれています。
画像1

♪今日の給食〜9月18日(金)〜

 ごはん
 牛乳
 肉じゃが
 ごま酢煮

 「肉じゃが」は,肉の旨味とじゃがいものほくほくとした食感,タマネギの甘味を楽しみました。
 調理室前から漂う「肉じゃが」の匂いに,「美味しそう。」とつぶやく子どもたちの声が聞こえました。
画像1

♪今日の給食〜9月17日(木)〜

 麦ごはん
 牛乳
 こぎつねちらし(具)
 だいこん葉のいためもの
 とうがんのくずひき
 おはぎ
 
 今日は,なごみ献立でした。「おはぎ」は,とても甘くて子どもたちに大人気でした。和菓子の美味しさを味わえた一日でした。
画像1

♪今日の給食〜9月16日(水)〜

 黒糖コッペパン
 牛乳
 さばのカレーあげ
 ソーセージと野菜のスープ煮

 「さばのカレーあげ」のスパイシーなカレーの味とソーセージと野菜のスープ煮の甘味がとてもバランスよく,美味しくいただきました。
画像1

♪今日の給食〜9月15日(火)〜

 ごはん
 牛乳
 高野どうふと野菜のたき合わせ
 もやしの煮びたし

 「高野どうふと野菜のたき合わせ」には,鶏肉が入っています。鶏肉は,「かしわ」ともいう呼び方もあります。
画像1

♪今日の給食〜9月14日(月)〜

 麦ごはん
 牛乳
 和風ドライカレー
 はるさめスープ

 子どもたちに大人気のカレー。今日は,ドライカレーでした。汁気が少なく,和食でよく使う材料や調味料を使って和風に仕上げました。
画像1

♪今日の給食〜9月11日(金)〜

 ごはん
 牛乳
 さけの塩こうじ焼き
 小松菜と切干大根の煮びたし
 みそ汁

 川で生まれた鮭は,大きくなると海に出ます。3年から8年という長い間海で過ごした後,卵を産むために生まれた川に戻ってきます。
画像1

♪今日の給食〜9月10日(木)〜

 麦ごはん
 牛乳
 なま節のしょうが煮
 ほうれん草のごま煮
 なめこのみそ汁

 「なまぶし」は,「なまりぶし」ともいいます。かつおをゆでたり,蒸したりしてから,煙でいぶして作ります。
画像1

♪今日の給食〜9月9日(水)〜

 味つけコッペパン
 牛乳
 コーンのクリームシチュー
 ひじきのソテー
 
 「コーンのクリームシチュー」は,コーンの食感と甘味を楽しみました。また,ハッピーキャロットも入っていました。
画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/24 体育参観
9/25 体育参観予備日
食の指導1−2
9/28 体育参観予備日
9/29 SC来校
9/30 避難訓練(火災)
保健・PTA等
9/29 眼科検診

学校教育目標

学校だより

学校評価

お知らせ

学校いじめ防止基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育軸となる取組・活動

小中一貫教育構想図

台風および地震に対する非常措置

京都市立山ノ内小学校
〒615-0084
京都市右京区山ノ内山ノ下町22
TEL:075-311-3546
FAX:075-311-3818
E-mail: yamanouchi-s@edu.city.kyoto.jp