京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/08/26
本日:count up6
昨日:77
総数:312579
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「すすんで、ともに学ぶ子どもの育成」〜自ら学ぶ力と自ら律する力を高める教育の創造〜

♪今日の給食〜9月2日(水)〜

 コッペパン(国内産小麦100%)
 牛乳
 ポークビーンズ
 アスパラガスのソテー

 ポークビーンズは大豆に肉の旨味が染みこんでいて,とても美味しかったです。

画像1

♪今日の給食〜9月1日(火)〜

 ごはん
 牛乳
 カレー
 ソテー

 カレーは,子どもたちが大好きなメニューです。熱々のカレーと,ジャガイモやニンジンとのバランスがとてもよかったです。とても柔らかく,子どもたちは舌触りを楽しんでいました。
画像1

♪今日の給食〜8月31日(月)〜

 麦ごはん
 牛乳
 プリプリ中華いため
 とうふと青菜のスープ
 黒大豆

 「プリプリ中華いため」は,子どもたちが大好きなメニューの1つです。野菜の歯応えと旨味とのハーモニーが絶妙でした。
画像1

♪今日の給食〜8月28日(金)〜

 ごはん
 牛乳
 鶏肉とこんにゃくの煮つけ
 こんぶ豆
 すまし汁
 
 今日の給食には,いろいろな形の具材が入っていました。子どもたちからは,思わず笑顔がこぼれていました。
画像1

♪今日の給食〜8月27日(木)〜

 小型コッペパン
 牛乳
 イタリアンスパゲティ
 ほうれん草のソテー

 2学期初めての給食でした。「イタリアンスパゲティ」はとても人気があるメニューで」,楽しみにしていた子どもが多かったです。ズッキーニの味や香りも楽しみながら食べました。
画像1

♪今日の給食〜7月21日(火)〜

 ごはん
 牛乳
 高野どうふと野菜のたき合わせ
 もやしの煮びたし
 リンゴゼリー

 今日は1学期最後の給食でした。「もやしの煮びたし」は,もやしのシャキシャキした歯応えを味わって食べました。
画像1

♪今日の給食〜7月20日(月)〜

 ごはん
 牛乳
 油淋鶏
 米粉
 じゃこ

 油淋鶏は,中国で生まれた料理です。油で揚げた鶏肉に刻んだ白ねぎと甘酢醤油のたれをかけます。
 今日は,白ねぎのかわりに玉ねぎを使っています。
画像1

♪今日の給食〜7月17日(金)〜

 ごはん
 牛乳
 うずら卵とキャベツのいためナムル
 パインゼリー

 「うずらたまごとキャベツのいため煮」は醤油味で,ご飯によく合いました。キャベツの食感や野菜の甘味を楽しみました。
画像1

♪今日の給食〜7月16日(木)〜

 麦ごはん
 牛乳
 平天の煮つけ
 京野菜のごまみそかけ

 「京野菜のごまみそかけ」には,京野菜の賀茂なすと万願寺とうがらしを使っています。今日は給食室のサンプルと一緒に,万願寺とうがらしを置きました。
画像1

♪今日の給食〜7月15日(水)〜

 味つけコッペパン
 牛乳
 アイルランド風ビーフシチュー
 野菜のソテー
 チーズ

 新献立「アイルランド風ビーフシチュー」は,イギリスの隣にある島国アイルランドの「アイリッシュシチュー」をイメージして作りました。
 「アイリッシュシチュー」とは,アイルランドの家庭料理の1つで,羊肉や野菜をじっくり煮込んだ料理です。
 給食では,羊肉のかわりに牛肉を使っています。
画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/4 食の指導2−2
9/7 委員会活動
9/8 SC来校
保健・PTA等
9/2 身体計測4年
9/4 身体計測6年
9/7 内科検診(1・2年)
9/8 内科検診(3年・4校時)

学校教育目標

学校だより

学校評価

お知らせ

学校いじめ防止基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育軸となる取組・活動

小中一貫教育構想図

台風および地震に対する非常措置

京都市立山ノ内小学校
〒615-0084
京都市右京区山ノ内山ノ下町22
TEL:075-311-3546
FAX:075-311-3818
E-mail: yamanouchi-s@edu.city.kyoto.jp