最新更新日:2024/07/02 | |
本日:25
昨日:69 総数:310287 |
今日の給食 7月2日(火)
<メニュー>
とりそぼろどんぶりのぐ (ごはんにかけて食べます。) きょうやさいのごまみそかけ ごはん ぎゅうにゅう 「京野菜のごまみそかけ」には、京野菜の「加茂なす」 と「万願寺とうがらし」を使っています。 どちらも夏においしい食べ物です。 <食品紹介> 「加茂なす」 ソフトボールのような大きな形で丸く、 つるつるとしています。 果肉も皮もやわらかく、こい味で、あま味もあります。 <食品紹介> 「万願寺とうがらし」 京都府舞鶴市にある万願寺地区で生まれたことから、 この名前がつきました。 とても大きいので、「とうがらしの王様」とも 呼ばれています。 |
|