最新更新日:2024/09/18 | |
本日:21
昨日:41 総数:315738 |
今日の給食 5月23日(木)
<メニュー> 和(なごみ)献立
わかたけじる しんじゃがいものかきあげ きりぼしだいこんのごまに むぎごはん <和(なごみ)献立> 〜春を味わおう〜 「新じゃがいものかきあげ」 春にとれる水分が多くやわらかい 「新じゃがいも」と、ちくわ・ にんじん・三度豆を使ったかきあげです。 それぞれの食材の食感や、あま味を 味わいながら食べましょう。 「若竹汁」 春が旬の「わかめ」と「たけのこ」を使っています。 わかめとたけのこのように旬が同じで、 相しょうがよい食べ物のことを「であいもん」 といいます。 |
|