最新更新日:2024/06/06 | |
本日:40
昨日:134 総数:544508 |
1年 給食週間
給食週間中の今日は,
献立の豆乳なべの中に花の形をした 「ラッキーにんじん」が入っていました。 1年生の子どもたちも大興奮!! 見事「ラッキーにんじん」を引き当てた子たちに 「おねでとう!」 「もうすぐ誕生日だから神様からのプレゼントだね」 と楽しそうに声をかけていました。 1年 豆つまみ検定練習会「箸の正しい持ち方」をみんなで再確認しました。 「正しい」と思っていた持ち方があれあれ!? いざ,みていくと少し違った持ち方をしている子が 何人かいました。 そこで,正しい箸の持ち方で豆つまみの練習をしました。 班の仲間と応援し合いながら頑張りました。 1年 図画工作「コロコロゆらりん」
今月末に予定されている図工展への出品作品を作りました。
紙皿と紙コップで土台を作り, 折り紙や色画用紙で飾り付けをします。 紙を折る・切る・丸める・重ねるなど様々な工夫をしながら, 楽しい作品になりそうです。 2月13日(木)の給食〜なごみ献立〜
今日の献立は, 「ごはん」「牛肉とひじきの炒めに」「ゆばと大根のたいたん」「花菜のすまし汁」「すぐき」でした。
京都でよく食べられてきたゆばと冬においしい大根を昆布とけずりぶしのだしでたきました。だしのうま味や柔らかいゆば, 大根の味を楽しみました。 すぐきは,「しば漬」「千枚漬」と並んで京都の三大漬物の一つです。 1年生にとっては, 「おいしい!」と喜んで食べている子もいましたが, やはり, ちょっと「おとなのあじ…」だったかな。 1年 国語 「ことばをたのしもう」『ぞうさんのぼうし』 『きって…』 『はやくちことば』 を何度も声に出して読みながら リズムやことばの面白さに触れています。 また,それぞれを試写することで 丁寧にかく練習もしています。 2月10日(月)の給食今日の献立の「鶏ごぼうごはん」は, 学校で保管していた乾物や缶詰を使って作っています。 1年1組の3日間の学級閉鎖が終わり, ほとんどの子ども達が登校してきました。けれども, まだ体調がすっきりせずに, 休んでいる子もいます。早く全員が元気な笑顔を見せてくれる日が待ち遠しいです。 1年 コロコロゆらりん
図画工作科の学習でコロコロゆらりんというコロコロ回る作品を作っています。今日は作った作品の飾りつけをしました。色や形を考え,装飾することができました。「もっと飾りをつけたい!」という声も聞こえてきました。
1年 ころがしドッジボール1年 節分のお話1年生の子どもたちからは素直な「節分ってなに?」 という声がたくさん聞こえてきました。 そこでまなびの先生が紙芝居を通して, 「節分に豆を撒くようになったのはどうしてか」 「イワシの頭を玄関に飾るようになったのはなぜか」 を教えてくださいました。 また「なぜ恵方巻を食べるのか。」 「恵方巻を食べるときの決まり事」についても話をし みんなで庚(西南西)の方を向き恵方巻を食べる練習をしました。 1年 国語 「たぬきの糸車」場面ごとに変化していくたぬきとおかみさんの 心情を読み取りながら, 二者になりきって,音読劇をしています。 優しいおかみさんの様子や 反省しているたぬきの様子がよくわかる演技に みんなでたのしみながら学習に取り組めています。 |
|